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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Garcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ruviaro, Clandio Favarini-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2973163586729275pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Gimenes, Régio Marcio Toesca-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1994819710029365pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Jaqueline Severino da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9364392921051567pt_BR
dc.contributor.referee2Naas, Irenilza de Alencar-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4491496654253354pt_BR
dc.creatorCarvalho, Michel Decian-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8219460800207177pt_BR
dc.date.accessioned2019-06-06T18:02:01Z-
dc.date.available2019-06-06T18:02:01Z-
dc.date.issued2018-03-23-
dc.identifier.citationCARVALHO, Michel Decian. Ecoeficiência em sistemas de produção de frangos de corte. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1005-
dc.description.abstractThe consumption of chicken meat as a source of animal protein is increasing. Largescale confinement systems are responsible for meeting this demand. As a result, the consumption of inputs and the environmental changes that these systems provide intensify. The production chain of Brazilian broiler chicken is characterized by a system of integration between producer and the agroindustry, and both are inserted in a globalized market, where the imported inputs and export much of the production is exported to foreign markets. To evaluate the economic and environmental performance of production systems responsible for representing this food supply, an eco-efficiency assessment was made. The eco-efficiency assessment addressed two methods for quantifying environmental impacts and valuation of product systems, Life Cycle Assessment (LCA) and Economic Value Added (EVA). The approach comprised the stages of agricultural production, breeding and fattening of chickens. Four products in three different systems were evaluated, Griller, Broiler and heavy broiler chickens produced in Negative pressure automated dark house aviaries, and the same chickens produced in Conventional positive pressure aviaries. Also, for comparison an alternative system of positive pressure was used to represent the production of organic chickens that serves a niche market but receives attention for studies in other countries. The Functional Unit (UF) was 1 kg of live chicken ready to be shipped to the slaughterhouse, and the method for Life Cycle Impact Assessment (AICV) was done with CML 2. The results showed that most of the impacts comes from the agricultural stage of grain production for the rations, and from the use of electric power to feed the equipment of the barracks. Conventional systems presented negative results for the generation of economic value and environmental impacts like the Dark House systems. Chickens produced in organic systems positively outperformed the other products in terms of economic valuation but had results of potential environmental impact much higher. It was possible to conclude that for conventional systems special attention needs to be paid regarding the return on investment, especially in relation to rates for capital remuneration, to provide new ventures that, in addition to smaller environmental impacts, can also generate greater economic profit.en
dc.description.resumoO consumo da carne de frango como fonte de proteína animal é crescente em todo mundo. Os sistemas de produção de confinamento em larga escala são responsáveis por atender essa demanda. Em função disso o consumo de insumos e as trocas ambientais que estes sistemas proporcionam se intensificam. A cadeia produtiva do frango de corte no Brasil é caracterizada em sua maioria por sistemas de integração entre produtores e agroindústrias, e estão inseridos em um mercado globalizado onde importam insumos e exportam boa parte da produção para mercados externos. Para avaliar o desempenho econômico e ambiental dos sistemas de produção responsáveis por representar essa oferta de alimentos, uma avaliação de ecoeficiência foi feita. A avaliação de ecoeficiência abordou dois métodos para quantificar os impactos ambientais e a valoração dos sistemas de produto, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e o Valor Econômico Agregado (EVA). A abordagem foi do berço ao portão dos aviários, compreendendo as etapas de produção agrícola, fábrica de ração e engorda dos frangos. Quatro produtos em três sistemas diferentes foram avaliados, os frangos Griller, Broiler e pesados produzidos em aviários automatizados de pressão negativa Dark House, e os mesmos frangos produzidos em aviários de pressão positiva convencionais. Ainda para comparação, um sistema alternativo de pressão positiva foi utilizado representando a produção de frangos orgânicos que atende um determinado nicho de mercado e recebe atenção para estudos similares em outros países. A Unidade Funcional (UF) usada é de 1 kg de frango vivo pronto para embarcar para o abatedouro, e a Análise de Impacto do Ciclo de Vida (AICV) foi feita com o método CML 2 baseline. Os resultados mostraram que a maior parte dos impactos vem da etapa agrícola da produção de grãos usados na fabricação das rações, e por seguinte do uso de energia elétrica para alimentar os equipamentos dos aviários. Os sistemas convencionais apresentaram resultados negativos para geração de valor econômico e impactos ambientais similares aos sistemas Dark House. Os frangos produzidos em sistemas orgânicos superaram positivamente os demais produtos quanto a valoração econômica, mas tiveram resultados de potencial impacto ambiental muito acima em todas as categorias de impacto analisadas. Foi possível concluir que para sistemas convencionais uma atenção especial precisa ser dada quanto ao retorno dos investimentos, principalmente com relação as taxas para remuneração do capital, de forma a proporcionar a novos empreendimentos que além de impactos ambientais menores também possam gerar maior lucro econômico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-06T18:02:01Z No. of bitstreams: 1 MichelDecianCarvalho.pdf: 2316978 bytes, checksum: 73c26d3d5c3921fc687fb53c493beb9b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-06T18:02:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MichelDecianCarvalho.pdf: 2316978 bytes, checksum: 73c26d3d5c3921fc687fb53c493beb9b (MD5) Previous issue date: 2018-03-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectBroileren
dc.subjectAnálise do ciclo de vidapt_BR
dc.subjectLife cycle analysisen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titleEcoeficiência em sistemas de produção de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeEco-efficiency in broiler production systemsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronegócios

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