Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1008
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Borges, João Augusto Rossi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6501458783677760pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Domingues, Carla Heloisa de Faria-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4873287951633266pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8178624623031720pt_BR
dc.creatorQueiroz, Ricardo Guimarães de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6952736086278137pt_BR
dc.date.accessioned2019-06-06T18:21:13Z-
dc.date.available2019-06-06T18:21:13Z-
dc.date.issued2018-03-13-
dc.identifier.citationQUEIROZ, Ricardo Guimarães de. Percepções a respeito do bem-estar animal no Brasil. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1008-
dc.description.abstractIn recent years, there has been a growing interest in animal welfare (AW) by public opinion, especially in developed countries, such as the United States, Canada, Australia and European Union countries. Events such as urbanization, the media, the influence of organizations in society, increasing education and the economic level of the population are reasons that partly explain the growing interest of society in AW. The general objective of this study was to analyze the perception of the brazilian university population in relation to AW in the productive chains of beef and chicken. The research was based on questionnaires and the sample was collected in the brazilian university community, composed of students and professors of undergraduate and postgraduate courses in all areas of knowledge, in addition to the technical administrative staff. The data were firstly analyzed using a factorial in order to group items used to measure the perceptions of factors. Three factors were found and denominated: Farmer’s image, Life quality of farm animals and Use of animals for human consumption. Means tests were used to test differences between groups regarding socioeconomic variables and perceptions. The results showed that the greater contact with the farm animals, the greater information about the AW, most the people's perception of the AW. People with a pet, in highly urbanised áreas, those who have information and connections with agriculture and also women, care more about AW.en
dc.description.resumoNos últimos anos o Brasil vem apresentando, por parte da opinião pública, interesse crescente pelo tema bem-estar animal (BEA). O BEA já se consolidou nos países desenvolvidos, como os Estados Unidos, Canadá, Austrália além de países da União Europeia. Fatos como a urbanização, mídia, influência das organizações na sociedade, o aumento da educação e do nível econômico da população, são razões que explicam, em parte, o interesse crescente da sociedade no BEA. O objetivo geral deste estudo foi analisar a percepção da população universitária brasileira em relação ao BEA nas cadeias produtivas da carne bovina e da carne de frango. A pesquisa foi baseada em questionários e a amostra foi coletada na comunidade universitária brasileira. Primeiramente, utilizamos a análise fatorial com a finalidade de agrupar itens em fatores, que foram utilizados para mensurar as percepções, sendo que três fatores foram encontrados e denominados de: imagem dos produtores, qualidade de vida dos animais e uso de animais para o consumo humano. Em um segundo momento, testes de médias foram empregados com a finalidade de testar diferenças entre os grupos quanto às variáveis socioeconômicas e quanto as percepções. Os resultados demonstraram que, quanto maior o contato com os animais de produção e quanto maior a informação sobre o BEA, maior será a percepção das pessoas com relação ao BEA. As pessoas que possuem animal de estimação, as que residem no meio urbano, as que possuem informação e conexão com a agropecuária e também as mulheres, se preocupam mais com o BEA. Desta forma, a maioria dos respondentes percebeu as condições atuais nas cadeias produtivas da carne de frango e da carne bovina como ruins e regulares, e também o nível de preocupação ficou entre alto e muito alto.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-06T18:21:13Z No. of bitstreams: 1 RicardoGuimaraesdeQueiroz.pdf: 1095817 bytes, checksum: 892fe09cceee6910d5d74c637c23962b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-06T18:21:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RicardoGuimaraesdeQueiroz.pdf: 1095817 bytes, checksum: 892fe09cceee6910d5d74c637c23962b (MD5) Previous issue date: 2018-03-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectBroileren
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.subjectBeef cattleen
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfareen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titlePercepções a respeito do bem-estar animal no Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RicardoGuimaraesdeQueiroz.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.