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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Kelly Mari Pires de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5737574588414921pt_BR
dc.contributor.referee1Negri, Melyssa Fernanda Norman-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5815874228908993pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Rosangela da Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0333485081884742pt_BR
dc.creatorSasaki, Melina Hatsue-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9721334094817060pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-11T18:19:17Z-
dc.date.available2019-07-11T18:19:17Z-
dc.date.issued2017-08-21-
dc.identifier.citationSASAKI, Melina Hatsue. Caracterização de leveduras isoladas de água subterrânea para consumo humano. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1271-
dc.description.abstractWater is an essential and indispensable for life and must be free of contaminants to ensure its quality in order to avoid contamination by pathogenic microorganisms that can lead to waterborne diseases. The presence of yeasts in groundwater has been reported, mainly from the genus Candida. Such a genus has increased the incidence of infections and may confer antimicrobial resistance. The aim was to isolate and identify groundwater yeasts for human consumption, evaluate the susceptibility to antifungal and the biofilm formation capacity of yeasts of the genus Candida. The collection of groundwater was carried out in 82 wells and the isolation of the yeasts performed by filter membrane in Sabouraud dextrose agar with chloramphenicol and identified by PCR amplification of the universal ITS region of the ribosomal DNA. Candida spp isolates were tested for susceptibility to calcium hypochlorite and to antifungal agents amphotericin B, fluconazole, itraconazole and voriconazole by microdilution in broth, and the biofilm formation was evaluated. Ten genus of yeasts were identified by sequencing: Candida spp., Meyerozyma spp., Exophiala spp. Pichia spp., Clavispora sp., Hanseniaspora sp., Kazachstania sp., Kodamaea sp., Rhodosporidium sp. and Rhodotorula sp. Calcium hypochlorite was not able to inhibit the growth of the isolates at a concentration of 20 mg / L. Four isolates showed resistance to antifungals, C. glabrata and C. tropicalis resistant to itraconazole and a dose dependent for fluconazole, C. parapsilosis resistant to fluconazole and C. tropicalis to voriconazole. All isolates were sensitive to amphotericin B. 20 isolates were able to form biofilm. In this study, yeasts of the genus Candida were capable of forming a biofilm and resistant to azole antifungals, and thus can aggregate in household plumbing and be a constant source of contamination of the domestic environment, such as appliances, food and human beings that make use of this water. It is worth pointing out, that yeasts resistant to antifungal agents are not strictly related to medical practice, but can be observed in the environment as well as in groundwater. In this way, their presence leads to a concern regarding the quality of water for human consumption and discussion of their drinking criteria.en
dc.description.resumoA água é um bem essencial e indispensável para a vida, e deve estar livre de contaminantes para assegurar a sua qualidade, a fim de evitar a contaminação por microrganismos patogênicos que podem levar a doenças de veiculação hídrica. A presença de leveduras em água subterrânea já foi relatada, principalmente do gênero Candida. Tal gênero tem aumentado a incidência de infecções, podendo conferir resistência aos antimicrobianos. O objetivo foi isolar, identificar leveduras de água subterrânea para consumo humano; avaliar a susceptibilidade antifúngica e ao hipoclorito de cálcio; avaliar a capacidade de formação de biofilme de leveduras do gênero Candida. A coleta da água subterrânea foi realizada em 82 poços, o isolamento das leveduras foi realizado pela técnica da membrana filtrante em ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol e identificados pela amplificação por PCR da região ITS universal do DNA ribossomal. Os isolados de Candida spp foram submetidos ao teste de susceptibilidade ao hipoclorito de cálcio e aos antifúngicos anfotericina B, fluconazol, itraconazol e voriconazol por microdiluição em caldo, e foi avaliada a capacidade de formação de biofilme. Por sequenciamento foram identificados 10 gêneros de leveduras: Candida spp., Meyerozyma spp,, Exophiala spp,. Pichia spp., Clavispora sp., Hanseniaspora sp., Kazachstania sp., Kodamaea sp., Rhodosporidium sp. e Rhodotorula sp. O hipoclorito de cálcio não foi capaz de inibir o crescimento dos isolados na concentração de 20 mg/L. Quatro isolados apresentaram resistência aos antifúngicos, sendo C. glabrata e C. tropicalis resistentes ao itraconazol e dose dependente para fluconazol, C. parapsilosis resistente ao fluconazol e C. tropicalis ao voriconazol. Todos os isolados foram sensíveis para anfotericina B. 20 isolados foram capazes de formar biofilme. Neste estudo foram isoladas leved uras do gênero Candida capazes de formar biofilme e resistente aos antifúngicos azóis, podendo assim, se agregar no encanamento das residências e ser uma fonte constante de contaminação do ambiente doméstico, como eletrodomésticos, alimentos e seres humanos que fazem uso dessa água. Vale ressaltar, que leveduras resistentes aos antifúngicos não é algo relacionado estritamente à clínica médica, podendo ser observado no meio ambiente como na água subterrânea. Dessa forma, sua presença leva a uma preocupação em relação à qualidade da água para consumo humano e discussão de seus critérios de potabilidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-11T18:19:17Z No. of bitstreams: 1 MelinaHatsueSasaki.pdf: 1288688 bytes, checksum: da3f766731a3ab258edc2962473c6b8a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-11T18:19:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MelinaHatsueSasaki.pdf: 1288688 bytes, checksum: da3f766731a3ab258edc2962473c6b8a (MD5) Previous issue date: 2017-08-21en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCandidapt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectWater qualityen
dc.subjectPoços de águapt_BR
dc.subjectWater wellsen
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectBiofilmsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.titleCaracterização de leveduras isoladas de água subterrânea para consumo humanopt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of isolated yeasts of groundwater on drinking wateren
dc.typeDissertaçãopt_BR
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