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Tipo: Dissertação
Título: Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais
Título(s) alternativo(s): Performance and carcass characteristics of sheep "Pantaneiro" slaughtered in different body weights
Autor(es): Fuzikawa, Ingrid Harumi de Souza
Primeiro Orientador: Osório, José Carlos da Silveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Ricardo, Hélio de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Leão, André Gustavo
metadata.dc.contributor.referee2: Osório, Maria Teresa Moreira
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e as características das carcaças de cordeiros “Pantaneiro” terminados em confinamento com dieta de 80% de concentrado e 20% de volumoso e abatidos em diferentes pesos corporais (15, 20, 25, 30 e 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiro”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Ao atingirem o peso estabelecido pelos tratamentos, os animais foram abatidos e as carcaças foram resfriadas por 24 horas para posterior avaliação e divisão em cortes. A meia-carcaça esquerda foi dividida em sete cortes comerciais – pescoço, paleta, costela fixa, costela flutuante, lombo, baixo e pernil. Os cortes paleta e pernil foram dissecados para estimar a composição tecidual. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Houve efeito do peso corporal ao abate sobre as características avaliadas. No desempenho ocorreu diminuição nos índices de eficiência. Na carcaça houve aumento de gordura perirrenal (R2=0,76) e componentes não carcaça (R2=0,95) e na composição tecidual observou grande quantidade de gordura na paleta (R2=0,68) e pernil (R2=0,63). Conclui-se que o peso corporal ao abate afetou o desempenho, as características da carcaça e sua composição corporal e tecidual em cordeiros “Pantaneiro”
Abstract: Objective was to evaluate the performance and carcass characteristics of lambs "Pantaneiro" feedlot diet with 80% concentrate and 20% roughage and slaughtered at different slaughter weight (15, 20, 25, 30 and 35 kg). They were used 45 lambs "Pantaneiro", male, uncastrated, distributed in a randomized design with five treatments and nine repetitions. . When they reach the weight established by the treatments, the animals were slaughtered and the carcasses were cooled for 24 hours for further evaluation and division into cuts. The left half carcass was divided into seven commercial courts - neck, shoulder, rib fixed, floating rib, loin, leg and down. The shoulder cuts and leg were dissected to estimate the tissue composition. The data were submitted to regression analysis. Was no effect of body weight on carcass characteristics evaluated. In the performance there was a decrease in the efficiency ratios. In housing increased by perirenal fat (R2 = 0.76) and non carcass components (R2 = 0.95) and tissue composition observed lot of fat in the palette (R2 = 0.68) and ham (R2 = 0.63 It is concluded that body weight at slaughter affected the performance, carcass characteristics and body and tissue composition in lambs "Pantaneiro".
Palavras-chave: Carne de cordeiro
Lamb meat
Carne de ovino
Mutton
Qualidade da carne
Meat quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: FUZIKAWA, Ingrid Harumi de Souza. Desempenho e características de carcaças de cordeiros “pantaneiros” abatidos em diferentes pesos corporais. 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/135
Data do documento: 20-Mai-2015
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