Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1517
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Binotto, Erlaine-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Fabiula Meneguete Vides da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1562017815638375pt_BR
dc.contributor.referee2Siqueira, Elisabete Stradiotto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8581489357094720pt_BR
dc.creatorSilva, Ivânia Freire da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0310505730514253pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-21T18:45:30Z-
dc.date.available2019-08-21T18:45:30Z-
dc.date.issued2013-03-22-
dc.identifier.citationSILVA, Ivânia Freire da. Criação do conhecimento organizacional: os quatro modos de conversão do conhecimento na Cooperativa Agroindustrial do Vele de Ivinhema - COOPAVIL. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1517-
dc.description.abstractThe aim of this investigation is to verify as occurring modes of knowledge conversion, in the context of Cooperativa Agroindustrial do Vale de Ivinhema Ltda - COOPAVIL, by applying the model of Nonaka and Takeuchi (1997). This is a qualitative research study of and descriptive and explanatory complemented by quantitative data. The survey was conducted with members, managers and directors of the cooperative, located, located in Nova Andradina-MS. To collect data, we used the semistutuctured interview as a research tool, using the same recording and were treated by means of content analysis proposed by Bardin (2011). The main results show that, at the stage of socialization and internalization, the actions and activities of the cooperative for the cooperative, such as "Days Field" and the annual meetings of members, promote group interaction. What fosters the exchange of experience of producers and new learning through observation on properties that have advanced technological production process. Also, the learning by means of information repassed by the technicians of the cooperative, in partnership with AGRAER-MS and OCB-MS, whit the use of reports and stories. In phase of externalization and combination of knowledge, the cooperative members make use of dialogue in informal consultations to directors and managers, but without sharing its vision, what does not favor the development of conceptual knowledge. So as not to record document is technical information as well as do not used computer. It was perceived that the website, as a means of cooperative informational only is cited by managers and directors of the cooperative. Therefore, the four modes of knowledge occur in the cooperative form of unarticulated. What underscores the need to intensify practical activities for integrate the groups because these nurture and aces to information tend to create new knowledge.en
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho consiste em verificar como ocorrem os modos de conversão do conhecimento, no contexto da Cooperativa Agroindustrial do Vale do Ivinhema Ltda - COOPAVIL, por meio da aplicação do modelo de Nonaka e Takeuchi (1997). Trata-se de um estudo descritivo e explicativo de caráter qualitativo, complementada por dados quantitativos. A pesquisa foi realizada com os cooperados, gerentes e dirigentes da cooperativa, situada em Nova Andradina- MS. Para coletar os dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento de pesquisa, com uso de gravação e os mesmos foram tratados por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Os principais resultados da pesquisa mostram que, na fase de socialização e intemalização, as ações e atividades realizadas pela cooperativa para os cooperados, tais como, "Dias de Campo" e encontros anuais de cooperados, promovem a interação do grupo. O que favorece a troca de experiência dos produtores e um novo aprendizado por meio da observação em propriedades que já avançaram tecnologicamente o processo produtivo. Também, o aprendizado por meio de informações repassadas pelos técnicos da cooperativa, em parceria com AGRAER-MS e OCB-MS, com o uso de relatos e histórias. Na fase de extemalização e combinação do conhecimento, os cooperados fazem o uso do diálogo informal em consultas aos diretores e gerentes, mas sem compartilhar da sua visão, o que não favorece o surgimento do conhecimento conceitua Assim, como não se registram em documentos as informações técnicas, bem como, não utilizam informática. Percebeu-se, que o site, sendo um meio informacional da cooperativa, somente é citado por gerentes e diretores da cooperativa. Portanto, os quatro modos de conhecimento ocorrem na cooperativa de forma desarticulada. O que ressalta a necessidade de intensificar atividades práticas para integrar os grupos, pois estas oportunizam o acesso a informação e tende a criar um novo conhecimento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-21T18:45:30Z No. of bitstreams: 1 IvaniaFreiredaSilva.pdf: 540283 bytes, checksum: c7feced7ff05fa2c1df38f3c873b0728 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-21T18:45:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IvaniaFreiredaSilva.pdf: 540283 bytes, checksum: c7feced7ff05fa2c1df38f3c873b0728 (MD5) Previous issue date: 2013-03-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestão do conhecimentopt_BR
dc.subjectKnowledge managementen
dc.subjectSociedades cooperativaspt_BR
dc.subjectCooperative societiesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApt_BR
dc.titleCriação do conhecimento organizacional: os quatro modos de conversão do conhecimento na Cooperativa Agroindustrial do Vele de Ivinhema - COOPAVILpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IvaniaFreiredaSilva.pdf527,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.