Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1562
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Osório, José Carlos da Silveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4255727399227028pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Seno, Leonardo de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4687732530904848pt_BR
dc.contributor.referee1Osório, Maria Teresa Moreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8021257689310398pt_BR
dc.contributor.referee2Retore, Marciana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6062177921487066pt_BR
dc.creatorHirata, Adriana Sathie Ozaki-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4858674230197433pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-28T17:56:26Z-
dc.date.available2019-08-28T17:56:26Z-
dc.date.issued2015-02-26-
dc.identifier.citationHIRATA, Adriana Sathie Ozaki. Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1562-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the quality of lamb meat "Pantaneiros" feedlot and slaughtered at different body weights (15 - 35 kg). Forty-five "Pantaneiros" lambs, male, no-castrated, were distributed in a completely randomized design, with five treatments and nine replicates. The animals were housed in individual pens and slaughtered when they reached the target weights. For instrumental and proximal chemical analysis, muscles as Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi and Triceps brachii were used; for fatty acid analysis, samples of Longissimus dorsi muscle were used. The different body weights did not influence (P≤0,001) the pH of the meat (R2 = 0.16), they were within the range considered normal for sheep meat. With increasing of the body weight of the lambs, increasead the water retention capacity (R2 = 0.28), the intensity of the color (R2 = 0,22) and the ether extract content of the meat (R2 = 0,38), leaving it softer (R2 = 0,21), but less luminous (R2 = 0,20). In the fatty acid profile, there was an increase in the saturated fatty acid content (R2 = 0,94) and reduction on monounsaturated (R2 = 0,96) and polyunsaturated fatty acid content (R2 = 0,89), raised the hypercholesterolemia rate (R2 = 0,98), and the atherogenicity (R2 = 0,92) and thrombogenicity index (R2 = 0,95). It was concluded that the quality of lamb meat "Pantaneiros" was better in the animals slaughtered with lower body weight.en
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos corporais (15 a 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiros”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos ao atingirem os pesos pré-determinados. Para as análises instrumentais e centesimais, foram utilizados os músculos Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi e Triceps brachii; e para o perfil de ácidos graxos, amostras do músculo Longissimus dorsi. Os diferentes pesos corporais não influenciou no pH da carne encontrando-se dentro da faixa considerada normal para a carne ovina. Com o aumento do peso corporal dos cordeiros, houve aumento crescente na capacidade de retenção de água (R2 = 0,28), na intensidade da cor vermelha (R2 = 0,22) e nos teores de extrato etéreo da carne (R2 = 0,38), deixando-a mais macia (R2 = 0,21), porém, menos luminosa (R2 = 0,20). No perfil de ácidos graxos, houve aumento no teor de ácidos graxos saturados (R2 = 0,94) e redução nos monoinsaturados (R2 = 0,96) e poli-insaturados (R2 = 0,89), elevando a hipercolesterolemia (R2 = 0,98) e os índices de aterogenicidade (R2 = 0,92) e trombogenicidade (R2 = 0,95). Concluiu-se que a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” foi melhor nos animais abatidos com menor peso corporal.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T17:56:26Z No. of bitstreams: 1 AdrianaSathieOzakiHirata.pdf: 1039392 bytes, checksum: e5b694b4bc9d53b56d4aced4a25d7b4e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-28T17:56:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianaSathieOzakiHirata.pdf: 1039392 bytes, checksum: e5b694b4bc9d53b56d4aced4a25d7b4e (MD5) Previous issue date: 2015-02-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCordeiro pantaneiropt_BR
dc.subjectLamben
dc.subjectCarne de ovinopt_BR
dc.subjectMuttonen
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.subjectMeat qualityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleQualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporaispt_BR
dc.title.alternativeMeat quality of "pantaneiros" lambs slaughtered at different body weightsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AdrianaSathieOzakiHirata.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.