Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1828
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609pt_BR
dc.creatorOliveira, Meiryélle Deboleto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9829473981506760pt_BR
dc.date.accessioned2019-09-27T13:45:10Z-
dc.date.available2019-09-27T13:45:10Z-
dc.date.issued2018-08-24-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Meiryélle Deboleto. Obtenção de farinha de chips da batata yacon por desidratação. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1828-
dc.description.abstractYacon (Smallanthus sonchifolius) is a tuber of Asteraceae, originating in the Andean region and introduced in Brazil by Japanese descendants, which has an external appearance similar to sweet potatoes, but with a sweet taste and crisp texture. The tuber is considered a functional food because it presents in its chemical composition, mainly, fructans, fructo-oligosaccharides and dietary fibers. Scientific studies have shown that these constituents help in the reduction of glycemia, weight loss, cholesterol, among other pathologies. However, the high water content reduces its useful life. In addition, tubers when supplied in natura tend to oxidize and to rapid senescence after harvest. From the above, the objective of the present study is to determine the nutritional and functional properties of yacon flours and chips obtained by dehydration processes in order to meet consumer demand for products with greater practicality of consumption and functional appeal. For this, the tubers were purchased from local producers, analyzed for nutritional composition and antioxidant activity. To obtain the yacon chips experimental experiments using the dehydration methods were carried out.en
dc.description.resumoO yacon (Smallanthus sonchifolius) é um tubérculo da espécie Asteraceae, originário da região andina e introduzido no Brasil por descendentes japoneses, o qual apresenta aparência externa similar à batata-doce, porem de sabor doce e textura crocante. O tubérculo é considerado um alimento funcional por apresentar em sua composição química, principalmente, frutanos, fruto-oligossacarideos e fibras alimentares. Estudos científicos têm demonstrado que esses constituintes auxiliam na redução da glicemia, perda de peso, colesterol, entre outras patologias. Entretanto, o elevado conteúdo de água reduz sua vida útil. Além disso, os tubérculos quando fornecidos in natura, tendem à oxidação e à rápida senescência após a colheita. Do exposto, o objetivo do presente estudo é determinar as propriedades nutricionais e funcionais de farinhas e chips de yacon obtidos por processos de desidratação com a finalidade de atender a demanda do consumidor por produtos com maior praticidade de consumo e apelo funcional. Para isto, os tubérculos foram adquiridos de produtores locais, analisados quanto à composição nutricional e atividade antioxidante. Para a obtenção dos chips de yacon foram realizados ensaios experimentais empregando os métodos de desidratação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-09-27T13:45:10Z No. of bitstreams: 1 MeiryelleDeboletoOliveira.pdf: 926611 bytes, checksum: 047f7e97b35351e59db912a2c3a76709 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-27T13:45:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MeiryelleDeboletoOliveira.pdf: 926611 bytes, checksum: 047f7e97b35351e59db912a2c3a76709 (MD5) Previous issue date: 2019-08-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesidratação (tratamento)pt_BR
dc.subjectDehydration (treatment)en
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectFunctional fooden
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.titleObtenção de farinha de chips da batata yacon por desidrataçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MeiryelleDeboletoOliveira.pdf904,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.