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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Honorato, Claucia Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.advisor2Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609pt_BR
dc.contributor.referee1Braz, Paulo Henrique-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7696428399690860pt_BR
dc.contributor.referee2Oshiro, Ayd Mary-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1844700574956958pt_BR
dc.creatorNascimento, Camila Aparecida do-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4134087655260533pt_BR
dc.date.accessioned2019-09-27T14:02:09Z-
dc.date.available2019-09-27T14:02:09Z-
dc.date.issued2019-02-22-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Camila Aparecida do. Detoxificação de torta de pinhão-manso Jatropha curcas: aproveitamento alimentar e funções hepáticas em ratos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1831-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate if the process of detoxification of (Jatropha curcas) is effective in the removal of toxic components in order to be used in the performance and metabolism of Wistar rats. A total of 48 male albino rats (Rattus norvergicus) weighing 109 ± 26.8 g were used. The animals were weighed and distributed randomly in four groups of twelve animals, constituting the treatment: control - commercial diet, diets containing pineapple pie, detoxified jatropha pie – (TPMd), detoxified and extruded jatropha pie – (TPMde). The feed intake, feed gain and feed conversion ratio of the rats were deprecated by the inclusion of jatropha pie. He observed alterations in the liver histological pattern in rats fed the diet with increased TPM, TPMd. No differences in hematological parameters, electrolyte balance and respiratory functions were reported. The process of removal of the toxic elements (detoxification) from the jatropha pie was not sufficient to promote some undesirable changes in the hepatic metabolism of rats.en
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do processo da detoxificação de torta de pinhão manso (Jatropha curcas) na remoção dos componentes tóxicos a fim de ser aproveitados no desempenho e metabolismo de ratos Wistar. Foram utilizados 48 ratos machos albinos (Rattus norvergicus) com peso inicial 109 ± 26,8g. Os animais foram pesados e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de doze animais, constituindo o tratamento: controle - dieta comercial (TC), dietas contendo torta de pinha manso (TPM), torta de pinhão manso detoxificada – (TPMd), torta de pinhão manso detoxificada e extrusada – (TPMde). O consumo de alimento, ganho em peso e conversão alimentar dos ratos foi depreciado pela inclusão de torta de pinhão-manso. Foram observadas alterações no padrão histológico hepático dos ratos alimentados com a dieta acrescida de TPM e TPMd. Não foram reportadas diferenças nos parâmetros hematológicos, equilíbrio eletrolítico e funções respiratórias. O processo de remoção dos elementos tóxicos (detoxificação) da torta de pinhão-manso não foi suficiente em promover algumas alterações indesejáveis no metabolismo hepático dos ratos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-09-27T14:02:09Z No. of bitstreams: 1 CamilaAparecidadoNascimento.pdf: 391111 bytes, checksum: 95ad8646293860ffdd6b482b24cbbad4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-27T14:02:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CamilaAparecidadoNascimento.pdf: 391111 bytes, checksum: 95ad8646293860ffdd6b482b24cbbad4 (MD5) Previous issue date: 2019-02-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectJatropha curcasla
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleDetoxificação de torta de pinhão-manso Jatropha curcas: aproveitamento alimentar e funções hepáticas em ratospt_BR
dc.title.alternativeDetoxification of pinhão-manso Jatropha curcas: food aprouch and hepatic functions in ratsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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