Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gandra, Jefferson Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961pt_BR
dc.contributor.referee1Branco, Antonio Ferriani-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2773324489168673pt_BR
dc.contributor.referee2Sabedot, Mayara Andressa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8397270857416869pt_BR
dc.creatorSilva, Nayara Gonçalves da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4654268060030365pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-14T20:10:32Z-
dc.date.available2019-10-14T20:10:32Z-
dc.date.issued2019-02-26-
dc.identifier.citationSILVA, N. G. Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto. 2019. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895-
dc.description.abstractThe research proposed to evaluate the addition of Cashew Nut Liquid (LCC) and Chitosan as natural additives for pasture supplemented cattle. Five (5) rumen cannulated crossbred steers with an average weight of 300 kg were randomly distributed in a 5x5 Latin square design and kept in individual paddocks of Urochloa brizantha, supplemented with 0.4% of body weight with a supplement containing crude protein. The experimental diets provided were: 1) Mineral supplementation (Control); 2) protein supplementation; 3) Protein supplementation with addition of chitosan in the dosage of 900mg / kg DM; 4) Protein supplementation with the addition of LCC, at a dosage of 600mg / kg DM; and 5) Protein supplementation with the addition of chitosan plus LCC (900mg + 600mg / kg DM). The animals supplemented with CCT presented lower consumption of pasture, DM and CP compared to animals that received only supplementation. The steers supplemented with CCT * QUIT presented higher supplement intake (P = 0.004) and higher CP intake (1.015 kg / day). Inclusion of chitosan in the diet led to a reduction (P<0.05) in the acetate molar concentration and a higher propionate production (P<0.03). The animals that received CCT in their diet had higher values on nitrogen synthesis and microbial protein (P = 0.004). The association of additives at dosages of 900mg + 600mg / kg promoted higher nitrogen consumption (P = 0.126) and nitrogen balance (P = 0.201). The cashew nut liquid was efficient on the digestibility and synthesis of microbial protein of the animals. The association of additives promoted higher supplement intake and nitrogen balance. Inclusion of chitosan in the diet led to a reduction in molar acetate concentration and a higher production of propionate.en
dc.description.resumoA pesquisa propôs avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju (LCC) e Quitosana como aditivos naturais para bovinos suplementados a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 300 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha, suplementados na proporção de 0,4% do peso corporal com um suplemento contendo proteína bruta. As dietas experimentais fornecidas foram: 1) Suplementação mineral (Controle); 2) Suplementação proteica; 3) Suplementação proteica com adição de quitosana na dosagem de 900mg/Kg de MS; 4) Suplementação proteica com adição de LCC, na dosagem de 600mg/kg de MS; e 5) Suplementação proteica, com adição de quitosana mais LCC (900mg + 600mg/ kg de MS). Os animais suplementados com LCCt apresentaram menor consumo de pasto, MS e PB em relação aos animais que receberam apenas suplementação. Os novilhos suplementados com LCCt*QUIT apresentaram maior consumo de suplemento (P = 0,004) e proporcionou maior consumo de PB (1,015 kg/dia). A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução (P<0,05) na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato (P<0,03). Os animais que receberam LCCt em sua dieta apresentaram maiores valores sobre síntese de nitrogênio e proteína microbiana (P = 0,004). A associação dos aditivos nas dosagens de 900mg + 600mg/kg promoveu maior consumo de nitrogênio (P = 0,126) e balanço de nitrogênio (P = 0,201). O líquido da castanha de caju mostrou-se eficiente sobre a digestibilidade e síntese de proteína microbiana dos animais. A associação dos aditivos promoveu maior consumo de suplemento e balanço de nitrogênio. A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-14T20:10:32Z No. of bitstreams: 1 NayaraGonçalvesdaSilva.pdf: 1375057 bytes, checksum: 0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-14T20:10:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NayaraGonçalvesdaSilva.pdf: 1375057 bytes, checksum: 0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fb (MD5) Previous issue date: 2019-02-26en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectBiopolímeropt_BR
dc.subjectBiopolymersen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleUso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pastopt_BR
dc.title.alternativeUse of cashew nut liquid and chitosan in supplement to grazing cattleen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NayaraGoncalvesdaSilva.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.