Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2076
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Garcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Binotto, Erlaine-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380pt_BR
dc.contributor.referee1Borges, João Augusto Rossi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6501458783677760pt_BR
dc.creatorMagri, Claudia dos Anjos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1131132080750776pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-08T22:31:47Z-
dc.date.available2019-11-08T22:31:47Z-
dc.date.issued2019-03-11-
dc.identifier.citationMAGRI, Claudia dos Anjos. Fatores de riscos ocupacionais sobre a saúde do avicultor. 2019. Dissertação (Mestrado Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2076-
dc.description.abstractOccupational hygiene advocates the anticipation, recognition, evaluation and control of environmental factors that affect the health and welfare of individuals at work or in the community. The present research refers to the way in which chemical, physical, microbiological and ergonomic agents affect health in the workplace. The physical and organizational structures in the production of broiler chickens motivate studies of the occupational hazards of poultry workers. Thus, the need to carry out a study on the occupational hazards of poultry workers arose, first, a data collection to identify gaps in the literature on occupational hazards in poultry workers, a survey of the risks in which involved poultry workers are exposed in production and to estimate the prevalence of health-related symptoms. A cluster analysis based on the systematic review and the data collection using a virtual questionnaire with questions related to the environmental and professional characteristics, were used as method in order to identify the risk factors present in the work environment and the health problems / implications. During the research it was recorded that workers are exposed daily to physical, chemical, biological, mechanical, psychosocial and ergonomic risk factors and that exposure to risks may be associated with prevalent symptoms such as stress, headache, eye problems, aerial mucosal problems, shortness of breath and / or respiratory problems, back pain, depression, muscular pain, pulmonary, nasal mucous or paranasal sinus contamination, Guillain-Barré-like symptoms, histoplasmosis, increased risk of injury, multiple myeloma, psittacosis, aflatoxicosis, cancers, neurological diseases, enteritis, Marek herpes and avian leucosis.en
dc.description.resumoOs fatores de riscos ocupacionais, caracterizados como qualquer circunstância ou elemento presente que possa causar danos à integridade física e saúde do trabalhador em seu local de trabalho fazem parte do campo de atuação da higiene ocupacional, que preconiza a antecipação, reconhecimento, avaliação e controle de fatores ambientais que afetam a saúde e o bem-estar dos indivíduos no trabalho ou na comunidade. As estruturas físicas e organizacionais na produção de frangos de corte motivam estudos de análise dos riscos ocupacionais dos trabalhadores da avicultura. Assim, objetivou-se identificar lacunas na literatura quanto aos riscos ocupacionais em trabalhadores avícolas, identificar os riscos a que os trabalhadores estão expostos aos trabalhadores envolvidos na produção avícola e estimar a prevalência de sintomas relacionados a saúde dos avicultores, para isso realizou-se um estudo sobre os riscos ocupacionais dos trabalhadores da avicultura, primeiramente com uma coleta de dados para identificar lacunas na literatura quanto aos riscos ocupacionais em trabalhadores avícolas e um levantamento dos riscos a que estão expostos os trabalhadores envolvidos na produção avícola e estimar a prevalência de sintomas relacionados à saúde. A presente pesquisa refere-se à maneira pela qual os agentes químicos, físicos, microbiológicos e ergonômicos afetam a saúde do avicultor no ambiente de trabalho. Utilizou-se como método a análise de agrupamento baseada na revisão sistemática e a coleta de dados por meio um questionário virtual com questões relacionadas as características ambientais e profissionais, a fim de identificar os fatores de risco presentes no ambiente de trabalho e os problemas/implicações à saúde. Os resultados da pesquisa indicam que os trabalhadores estão expostos diariamente a fatores de risco de natureza física, química, biológica, mecânica, psicossocial e ergonômica, e qual exposição pode estar associada a sintomas prevalentes como estresse, dor de cabeça, problemas oculares, problemas nas mucosas aéreas, dificuldade de respirar e/ou problemas respiratórios, dor nas costas, depressão, dor muscular, pulmonares, contaminação nas mucosas nasais ou nos seios paranasais, sintomas semelhantes a Guillain-Barré, histoplasmina, risco aumentado para lesões, mieloma múltiplo, psitacose, aflatoxicose, cânceres, doenças neurológicas, enterite, herpes de Marek e leucose aviária.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-08T22:31:47Z No. of bitstreams: 1 ClaudiadosAnjosMagri.pdf: 3334006 bytes, checksum: a12c532b307d0b56efc8a88f0c0754ec (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-08T22:31:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ClaudiadosAnjosMagri.pdf: 3334006 bytes, checksum: a12c532b307d0b56efc8a88f0c0754ec (MD5) Previous issue date: 2019-03-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectWorkplace safetyen
dc.subjectSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subjectOccupational healthen
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectAvicultureen
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
dc.titleFatores de riscos ocupacionais sobre a saúde do avicultorpt_BR
dc.title.alternativeOccupational risk factors and health implications of poultry workeren
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ClaudiadosAnjosMagri.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.