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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2113
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Secagem de mini moranga (Cucurbita pepo) com avaliação de modelos matemáticos e da degradação de carotenoides em diferentes temperaturas |
Autor(es): | Santos, Luan Gustavo dos |
Primeiro Orientador: | Werle, Leandro Osmar |
Resumo: | A abóbora mini moranga (Cucurbita pepo) pertencente à família Cucurbitacea e apresenta grande potencial nutritivo por dispor de elevada quantidade de carboidratos, fibras e carotenoides em seu fruto. Este trabalho tem por objetivo analisar as cinéticas de secagem da polpa da abóbora mini moranga (Cucurbita pepo) em diferentes temperaturas (50, 60, 70 e 80ºC) em um desidratador de bandejas com velocidade de 1,0 m.s -1 e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais visando encontrar modelos que descrevam a cinética do processo; avaliar o coeficiente de difusividade das fatias, sua energia de ativação e, posteriormente, a degradação de carotenoides totais nas diferentes temperaturas de desidratação. Erros estatísticos foram aplicados como critério de avaliação para os 14 modelos matemáticos avaliados. Para a determinação do coeficiente de difusividade efetivo foi empregada a Segunda Lei de Fick, aliando-a a teoria difusional em placa plana infinita. Em relação as curvas cinéticas, o modelo de Cavalcanti Mata foi o que melhor representou os dados experimentais da desidratação, sendo considerado um modelo preciso e preditivo para os dados experimentais em todas faixas de temperaturas avaliadas. Os coeficientes de difusividade efetiva variaram de 0,1177x10 -10 a 0,4120x10 -10 m².s -1 , obtendo energia de ativação do sistema de 36,74 kJ.mol -1 . Em relação aos carotenoides totais, a melhor retenção foi obtida na temperatura de secagem de 60ºC por 210 minutos, com 117,46 µg.g -1 , tornando a abóbora mini moranga desidratada uma excelente fonte de carotenoides. |
Palavras-chave: | Compostos bioativos Bioactive compounds Desidratação (tratamento) Dehydration (treatment) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Engenharia |
Citação: | SANTOS, Luan Gustavo dos. Secagem de mini moranga (Cucurbita pepo) com avaliação de modelos matemáticos e da degradação de carotenoides em diferentes temperaturas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2113 |
Data do documento: | 10-Dez-2018 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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