Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2214
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Rogério da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0122947944343507pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Márcio Rogério-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6859176963189141pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Vinícius Carrijo dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4793005861007015pt_BR
dc.creatorZatti, Pábulo Danilo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8972669117101105pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-03T16:54:54Z-
dc.date.available2019-12-03T16:54:54Z-
dc.date.issued2018-12-
dc.identifier.citationZATTI, Pábulo Danilo. Aplicação do ciclo PDCA para a redução de descarte no setor de padronização de um frigorífico abatedor de suínos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2214-
dc.description.abstractThe production of pork is characterized as an important part of Brazilian agribusiness for the composition of the national PIB. Since the deregulation of the sector, increase the competitiveness of domestic producers boosted Brazil to acquire one to position strategic in the world market. This competitiveness is still a relevant factor in the expansion of exports of commodities produced in the country. In this context , the reduction of waste in the entire production chain is a key issue for the increase of efficiency and operational productivity. For this reason, the present work had as objective the action on the problem of large volume of meat discarded in a frigorific. For that, the application of the PDCA Cycle was used to solve problems, in order to mitigate the observed problem. Through the analysis of the problem , creation and application of actions, it was possible to achieve the initially proposed goal of 50%. The presented case study also counted on the use of the tools of quality, 5W1H, and the philosophy of the lean manufacturing to reach the proposed objective. The total value of the waste reduction analyzed was over 66%, representing in monetary amounts an estimated savings of R$ 891.092,40 in the period of one year, comparing with the data collected before the joint action of the defined actions.en
dc.description.resumoA produção de carne suína é caracterizada como uma fatia importante do agronegócio brasileiro que compõe grande parte do PIB nacional. Desde a desregulamentação do setor, o incremento da competitividade entre os produtores internos impulsionou o Brasil para a aquisição de uma posição estratégica no mercado mundial. Tal competitividade ainda se apresenta como um fator relevante na ampliação das exportações das commodities produzidas no país. Nesse contexto, a redução dos desperdícios em toda a cadeia produtiva apresenta-se como uma questão essencial para a ampliação da eficiência e da produtividade operacional. Por essa razão, o presente trabalho teve por objetivo a atuação sobre o problema de grande volume de carne descartada em um frigorífico. Para tanto, utilizou-se a aplicação do Ciclo PDCA para a resolução de problemas, a fim de mitigar o problema observado. Por meio da análise do problema, criação e aplicação das ações, foi possível atingir a meta definida pela redução do descarte em 50%. O estudo de caso apresentado contou ainda com a utilização das ferramentas da qualidade, 5W1H, e a filosofia da manufatura enxuta para o alcance do objetivo proposto. O valor total da redução do desperdício analisado foi de mais de 66%, representando em valores monetários uma economia estimada em R$ 891.092,40 no período de um ano, comparando-se com os dados colhidos antes da atuação conjunta das ações definidas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-12-03T16:54:54Z No. of bitstreams: 1 PabuloDaniloZatti.pdf: 1311991 bytes, checksum: ddadedebe823521e59cc26de3f852ccc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-03T16:54:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PabuloDaniloZatti.pdf: 1311991 bytes, checksum: ddadedebe823521e59cc26de3f852ccc (MD5) Previous issue date: 2018-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCiclo PDCApt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectQuality controlen
dc.subjectIndústria frigoríficapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.titleAplicação do ciclo PDCA para a redução de descarte no setor de padronização de um frigorífico abatedor de suínospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PabuloDaniloZatti.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.