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Tipo: Tese
Título: Adaptabilidade e estabilidade de variedades de milho na região central do Brasil
Autor(es): Arce, Hércules
Primeiro Orientador: Gonçalves, Manoel Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Correa, Agenor Martinho
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Francisco de Assis Rolim
metadata.dc.contributor.referee3: Ceccon, Gessi
metadata.dc.contributor.referee4: Souza, Luiz Carlos Ferreira de
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, a adaptabilidade e a estabilidade de variedades de milho, originadas dos Ensaios de Variedades da região Centro. A Parte I refere-se ao período 2007/09, no qual foram avaliadas quatro variedades comerciais, seis variedades experimentais e um híbrido duplo como testemunha em dez ambientes. A Parte II refere-se ao período 2010/13, no qual cinco variedades comerciais, dezessete variedades experimentais, um híbrido simples e um híbrido intervarietal, foram avaliados em vinte e sete ambientes. Utilizouse o delineamento experimental látice simples. O caráter avaliado foi produtividade de grãos. Realizou-se a análise de variância conjunta e verificada a significância da interação genótipos x ambientes, procedeu-se à análise de adaptabilidade e estabilidade pelos métodos de Eberhart e Russel e análise AMMI (Efeitos principais aditivos e interação multiplicativa). Concluiu-se que no período 2007/09 A variedade VSL FB 33 mostrou ampla adaptabilidade e estabilidade. As variedades AL Piratininga, BRS Caimbé e Sint. 1X, mostraram adaptabilidade e estabilidade específica para os ambientes: Sete Lagoas B, Sete Lagoas A e Campo Grande¸ respectivamente. A variedade Eldorado mostrou-se responsiva a melhoria de ambiente favorável, mas de comportamento imprevisível. Para o período 2010/13 concluiu-se que As variedades AL Avaré e Sint. 10707 são produtivas e mostraram ampla adaptabilidade e estabilidade. As variedades, com produtividade de grãos superiores à média, que mostraram adaptabilidade e estabilidade específica para os ambientes, foram: Sint. 10717 para Londrina, Sint. 10731 para Janaúba, Sint. 10699 para Paragominas e Sint. 10697 para Manduri e Goiânia. As variedades Sint. 10771 e 1I934, também com produtividade de grãos superiores, mostraram-se responsivas à melhoria ambiental, mas de comportamento imprevisível. A metodologia utilizada permite identificar variedades produtivas e estáveis.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the productive performance, the adaptability and stability of maize varieties originated from the Varieties Center National Trials. In the Part I, 2007/2009 period, Four commercial varieties, six experimental varieties and one double-cross were evaluated in 10 environments. In the Part II, 2010/13 period, five commercial varieties, 17 experimental varieties, One single-cross, and one inter-cross varieties were evaluated in 27 environments. A simple lattice experimental design was used. Grain yield was the evaluated character. Joint analysis of variance were performed and, in case of the presence of genotype x environment interaction the analysis of adaptability and stability was proceeded by applying the Eberhart e Russel and AMMI analysis (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) method. It was concluded that for the period 2007/09 the variety VSL FB 33 showed wide adaptability and stability. The varieties AL Piratininga, BRS Caimbé and Sint. 1 X, showed adaptability and specific stability to the environments: Sete Lagoas B, Sete Lagoas A and Campo Grande ¸ respectively. The variety Eldorado was shown to be responsive to improvement of enabling environment, but of unpredictable behavior. For the period 2010/13 concluded that varieties AL Avaré and Sint. 10707 are productive and showed wide adaptability and stability. The varieties with higher than average grain yelds, which had shown adaptability and specific stability to the environments, were: Sint. 10717 to Londrina, Sint. 10731 to Janaúba, Sint. 10699 to Paragominas and Sint. 10697 for Manduri and Goiânia. The varieries Sint. 10771 and 1I934, also with superior grain productivity, were responsive to environmental improvement, but of unpredictable behavior. The methodology enables you to identify productive and stable varieties.
Palavras-chave: Milho
Maize
Semente oleaginosa
Oilseeds
Zea mays
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: ARCE, Hércules. Adaptabilidade e estabilidade de variedades de milho na região central do Brasil. 2014. 58 f. Tese (Doutorado em Agronomia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/225
Data do documento: 18-Fev-2014
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