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Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e caracterização de filmes comestíveis à base de tomate (Lycopersicon esculentum)
Autor(es): Avelino, Kely Regina de Souza
Primeiro Orientador: Fakbouri, Farayde Matta
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Velasco, José Ignacio
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Filgueiras, Cristina Tostes
Resumo: A crescente busca por alternativas às embalagens de fontes não renováveisimpulsionam as pesquisas voltadas para o uso de polímeros provenientes de fontesrenováveis no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis. Dentre esses polímeros,destaca-se o amido, utilizado tanto na sua forma nativa como na sua forma modificada.Esses filmes podem ser incorporados de agentes antioxidantes, sendo a adição de polpa defrutas, uma alternativa viável, que concilia suas propriedades antioxidantes, aroma e a cor,funcionando como barreira a luz. No seu desenvolvimento, é importante o estudo de suaspropriedades para garantir a conservação do alimento embalado. Nesse contexto, esseestudo teve como objetivo desenvolver filmes comestíveis a base de amido de araruta epolpa de tomate, buscando a interação entre as propriedades físicas do amido com aspropriedades químicas da polpa. Para o desenvolvimento dos filmes, primeiramenteanalisou-se a polpa de 4 variedades de tomate (Holandês, Cereja, Longa vida e Rasteiro)quanto à sólidos solúveis, acidez, pH, atividade de água, umidade, licopeno, β-caroteno,compostos fenólicos, atividade antioxidante e cor, afim de escolher a variedade deapresentasse maior teor de compostos bioativos para desenvolver a embalagem. A polpada variedade Rasteiro se destacou pelos altos teores de licopeno e β-caroteno, sendo aescolhida para a elaboração dos filmes. Os filmes foram elaborados variando o teor deamido de araruta (5% e 7%), utilizando como plastificantes (5% e 10%) glicerol e sorbitol.O uso da polpa como solvente influenciou diretamente na cor dos filmes, econsequentemente na opacidade (51,78 a 54,52%). Para a solubilidade (38,09 a 47,39%)foi possível verificar a influência do teor de amido e do tipo de plastificante naspropriedades estudadas. A permeabilidade ao vapor de água variou entre 0,76 a 1,08(gmm/m2hKPA) para os filmes 5A5S e 7A10G, respectivamente. Foi possível quantificarcompostos fenólicos (1984,53 a 2761,27 mg EA/kg), flavonoides (592,47 a 733,27 mgEQ/kg) e antioxidante nos métodos ABTS (12,95 a 17,64 µM Trolox/g) e DPPH (6,72 a9,64 EC50 g amostra/ g DPPH) dos filmes estudados, para licopeno (198,88 a 342,12 µg/gms) e β-caroteno (151,09 a 223,58 µg/g ms) não foi possível a extração total dos pigmentosem solvente devido as interações durante a geleificação e secagem dos filmes. A análisetermo mecânica dinâmica mostrou que o sorbitol é melhor plasticante para esses filmes. Apartir das características estudadas os filmes apresentam potencial como embalagem paraalimentos.
Abstract: The growing search for alternatives to packaging from non-renewable sourcesdrives research into the use of biopolymers and the development of biodegradablepackaging. In this context, several possibilities exist for the use of natural polymers, amongthem starch has been widely used, both in its native form and in its modified form. Theincorporation of antioxidant agents, has been widely employed in the development offilms,. A viable alternative is adding fruit pulp, reconciling its antioxidant properties,aroma and color functioning as a light barrier. In the development of edible films, it isimportant to study their mechanical, thermal and barrier properties in order to guaranteethe preservation of the packed food. The study aimed to develop edible films based onarrowwood starch and tomato pulp, seeking the interaction between the physical propertiesof the starch and the chemical properties of the pulp. For the development of the films, thepulps of 4 tomato varieties (Dutch, Cherry, Long Life and Rasteiro) were analyzed forsoluble solids, acidity, pH, aw, moisture, lycopene, β-carotene, phenolic compounds,activity antioxidant and color in order to choose the variety to present higher content ofbioactive compounds to develop the packaging. The pulp of the variety Rasteiro wasdistinguished by the high contents of lycopene and β-carotene and has been chosen for theelaboration of the films. The films were prepared by varying the starch content of arrowroot(5% and 7%), using as plasticizers (5% and 10%) glycerol and sorbitol. The use of the pulpas solvent directly influenced the color of the films, and consequently the opacity (51.78 to54.52%). For the solubility (38.09 to 47.39%), it was possible to verify the influence of thestarch content and the plasticizer type in the studied properties. The water vaporpermeability ranged from 0.76 to 1.08 (gmm / m2hKPA) for the films 5A5S and 7A10G,respectively. It was possible to quantify phenolic compounds (1984,53 to 2761,27 mg EA/ kg), flavonoids (592,47 to 733,27 mg EQ / kg) and antioxidants in ABTS methods (12.95to 17.64 μM Trolox / g ) and DPPH (6.72 to 9.64 EC50 g sample / g DPPH) of the filmsstudied for lycopene (198.88 to 342.12 μg / gms) and β-carotene (151.09 to 223.58 μg / gms) it was not possible to fully extract the pigments in solvent due to the interactions duringthe gelation and drying of the films. Based on the characteristics studied, the films presentpotential as food packaging.
Palavras-chave: Filme biodegradável
Biodegradable films
Compostos bioativos
Bioactive compounds
Licopeno
Lycopene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: AVELINO, Kely Regina de Souza. Desenvolvimento e caracterização de filmes comestíveis à base de tomate (Lycopersicon esculentum). 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2423
Data do documento: 7-Jan-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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