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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moreira, Naiara Ferraz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2429455050022550pt_BR
dc.creatorZandona, Dirce Cleide Medina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4159503013336690pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-12T17:05:06Z-
dc.date.available2020-02-12T17:05:06Z-
dc.date.issued2019-06-26-
dc.identifier.citationZANDONA, Dirce Cleide Medina. Avaliação do monitoramento do consumo alimentar na atenção básica de Dourados/MS após capacitação das equipes de saúde. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2466-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the operation of the Food and Nutrition Surveillance System for food consumption data after training in the basic care network of the city of Dourados - MS. Descriptive, qualitative and quantitative study, carried out from September 2018 to June 2019 in all Basic Health Units and Basic Units of Family Health. The data collection was through field diary and questionnaire with objective and dissertative questions. The quantitative data were analyzed by means of descriptive statistics, being presented in absolute number and percentage. Qualitative data were grouped by themes and described in the main tables reported. He observed that 55.4% of the team members are not performing food monitoring, 52.4% of the teams were unable to incorporate this assignment into the work routine. It was observed that the main reasons for not doing food monitoring were associated with a lack of periodic training and the main difficulties were related to excessive labor demand coupled with lack of time and structural problems such as lack of quality and insufficient equipment, on the experience of conducting food monitoring the most common reports indicate that teams are in the incorporation phase in the work routine. Considering that food monitoring is a tool for managing health promotion indicators that can be assigned to plan intervention actions aimed at health promotion and disease prevention, there is a clear need for government strategies to increase adherence of the health teams in this assignment.en
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a operacionalização do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional referente aos dados de consumo alimentar após realização de capacitação na rede de atenção básica do município de Dourados – MS. Estudo descritivo, quali-quantitativo, realizado de setembro de 2018 a junho de 2019 em todas as Unidades Básicas de Saúde e Unidades Básicas de Saúde da Família. A coleta de dados foi através de diário de campo e questionário com questões objetivas e dissertativas. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva, sendo apresentados em número absoluto eem percentual. Os dados qualitativos foram agrupados por temas e descritos em quadros os principais relatados. Observou que 55,4% dos integrantes da equipe não estão realizando monitoramento alimentar, 52,4% das equipes não conseguiram incorporar esta atribuição a rotina de trabalho. Observou-se que os principais motivos de não estarem fazendo o monitoramento alimentar foram associados a falta de capacitação periódicas e as principais dificuldades foram relacionadas demanda excessiva de trabalho aliada à falta de tempo e problemas estruturais como falta de equipamentos de qualidade e em quantidade insuficiente, sobre a experiência da realização do monitoramento alimentar os relatos mais comuns apontamque equipes estão em fase de incorporação na rotina de trabalho. Considerando que o monitoramento alimentar é uma ferramenta de gerenciamento de indicadores a promoção de saúde as quais podem ser designados para planejar ações de intervenção visando a promoção da saúde e prevenção de doenças, fica evidente a necessidade de estratégias por parte do governo que aumentem a adesão das equipes de saúde nesta atribuição.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-12T17:05:06Z No. of bitstreams: 1 DirceCleideMedinaZandona.pdf: 190854 bytes, checksum: 40d43e12a677c79cf302356ac62a2414 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-12T17:05:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DirceCleideMedinaZandona.pdf: 190854 bytes, checksum: 40d43e12a677c79cf302356ac62a2414 (MD5) Previous issue date: 2019-06-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood - Safety measuresen
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectPublic healthen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAvaliação do monitoramento do consumo alimentar na atenção básica de Dourados/MS após capacitação das equipes de saúdept_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the monitoring of food consumption in the basic care of Dourados/MS after training of the health teamsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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