Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2467
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brabes, Kelly Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4397388543222105pt_BR
dc.creatorAzevedo, Emily Miléo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0987884284563563pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-13T17:24:51Z-
dc.date.available2020-02-13T17:24:51Z-
dc.date.issued2019-06-24-
dc.identifier.citationAZEVEDO, Emily Miléo. Fatores físicos-químicos na qualidade microbiológica de carnes bovinas embaladas e comercializadas nos açougues do município de Dourados/MS. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2467-
dc.description.abstractThe microbiological and physico-chemical quality of soft bovine steak packaged in polystyrene trays coated with Vanila Polychloride (PVC) film and stored under refrigeration were commercialized in the city of Dourados, Mato Grosso do Sul, Brazil. 12 beef steak samples for three consecutive weeks in two commercial establishments located in the municipality and perfor med the calibration of temperature, pH, water activity and microbiological analysis according to a methodology defined by the American Public Health Association (APHA, 2015). The analysis of the samples showed that the temperature and pH of the beef were i n accordance with the current legislation, but it was found mesophilic aerobic microorganisms between 5.17 log and 4.37 log indicating the beginning of the deterioration of these foods. Salmonella was also present in 16.66% of the analyzed samples. Regarding the analysis of psychotrophic aerobic microorganisms, it was observed that all samples analyzed were within the parameters acceptable for human consumption. There was no growth of colonies typical of coagulase positive Staphylococcus, responsible for most of the cases of outbreaks due to food contamination in the country. Although the temperature and pH parameters analyzed were in compliance with the legislation, the analyzed samples presented a considerable count of mesophilic microorganisms and presence of Salmonella, thus demonstrating the need to evaluate the quality of the cuttings that are commercialized in the municipality, in order to avoid future outbreaks and diseases caused by food contamination.en
dc.description.resumoVerificou-se a qualidade microbiológica e físico-químicas de bife de coxão mole bovinos embalados em bandejas de poliestireno recobertas por filme de Policloreto de Vanila (PVC) e armazenados sob refrigeração que são comercializados no município de Dourados, Mato Grosso do Sul. Foram coletadas 12 amostras de corte de carne em bife durante três semanas consecutivas em dois estabelecimentos comerciais locados no município e realizado a aferição de temperatura, pH, atividade de água e análise microbiológicas de acordo com metodologia definida pela American Public Health Association (APHA, 2015). A análise das amostras mostrou que a temperatura e pH da carne bovina estavam em conformidade com a legislação vigente, todavia foi encontrado micro-organismos aeróbios mesófilos entre 5,17 log e 4,37 log que indicam início da deterioração destes alimentos. Também foi detectada presença de Salmonellaem 16,66% das amostras analisadas. Em relação a análise de micro-organismos aeróbios psicotróficos, notou-se que todas as amostras analisadas estavam dentro dos parâmetros aceitáveis para o consumo humano. Não houve crescimento de colônias típicas de Staphylococcus coagulase positiva, responsáveis por mais parte dos casos de surtos por contaminação por alimentos no país. Embora os parâmetros de temperatura e pH analisados estiverem em conformidade com a legislação, as amostras analisadas apresentaram contagem considerável de micro-organismos mesófilos e presença de Salmonella, demonstrando assim a necessidade de se avaliar -se a qualidade dos corte que são comercializados no município, afim de se evitar-se futuros surtos e doenças causadas pela contaminação por alimentos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-13T17:24:43Z No. of bitstreams: 1 EmilyMileoAzevedo.pdf: 184852 bytes, checksum: 63c7f025c380d9c07ef7b8d43458d5b1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T17:24:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EmilyMileoAzevedo.pdf: 184852 bytes, checksum: 63c7f025c380d9c07ef7b8d43458d5b1 (MD5) Previous issue date: 2019-06-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCarne de bovinopt_BR
dc.subjectBeefen
dc.subjectMicrobiologia de alimentospt_BR
dc.subjectFood microbiologyen
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectRefrigerationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleFatores físicos-químicos na qualidade microbiológica de carnes bovinas embaladas e comercializadas nos açougues do município de Dourados/MSpt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical factors in the microbiological quality of beef packaged and marketed in butcher shops in the city of Dourados/MSen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EmilyMileoAzevedo.pdf180,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.