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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Martins, Rita de Cassia Bertolo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8645048407300722pt_BR
dc.creatorSarate, Juliana Vargas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0547805271514845pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-13T17:38:41Z-
dc.date.available2020-02-13T17:38:41Z-
dc.date.issued2019-06-24-
dc.identifier.citationSARATE, Juliana Vargas. Implementação do sistema de vigilância alimentar e nutricional na rede de atenção básica: diagnóstico de operacionalização em município sul-mato-grossense. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2471-
dc.description.abstractObjective: to identify the SISVAN operationalization structure at all stages of the life course in Units of the basic attention of municipality South mato-grossense. Method: descriptive and cross-sectional observational study, about physical and operational structure of the food and nutrition monitoring on 34 basic health units. The accuracy of equipment/instruments measured with weights and standardized rules by INMETRO, with acceptable parameter to less than 1.5% ETM. Results: most units offers specific room to Anthropometry (88%), all use the system-SUS and about 1/3 exhibit equipment/instruments in insufficient quantity or unable to use non-standard, or uncalibrated. More measures were measured weight and length/stature, predominantly in children (90.4% 86.5%); and pregnant women (59.6%), 90.4%; performed by assistants/nursing technicians (80.8% and 69.2%, respectively). Conclusion: there is a need for adjustments and tream for the implementation of food and nutritional monitoring at all ages of life the are is a need for adequacy and team trainingen
dc.description.resumoObjetivo: identificar a estrutura de operacionalização do SISVAN em todas as fases do curso da vida em Unidades da Rede de Atenção Básica de município sul-mato-grossense. Método: Estudo observacional, descritivo e transversal sobre estrutura físico-operacionaldo monitoramento alimentar e nutricional em 34 Unidades Básicas de Saúde. A acurácia dos equipamentos/instrumentos foi aferida com pesos e réguas padronizadas pelo INMETRO, com parâmetro aceitável de ETM inferior a 1,5%. Resultados: A maioria das unidades apresenta sala específica para antropometria (88%), todas utilizam o sistema e-SUS e cerca de 1/3 apresentam equipamentos/instrumentos em quantidade insuficienteou sem condições de uso, não padronizados ou não calibrados. As medidas mais aferidas foram peso e comprimento/estatura, predominantemente em crianças (90,4%; 86,5%) e gestantes (90,4%; 59,6%), realizadas por auxiliares/técnicos de enfermagem (80,8% e 69,2%, respectivamente). Conclusão: Há necessidade de adequações e capacitação das equipes para efetivar o monitoramento alimentar e nutricional em todas as fases de vida.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-13T17:38:41Z No. of bitstreams: 1 JulianaVargasSarate.pdf: 144869 bytes, checksum: 77e7cf0899cc23c3decc5d38e0392dee (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T17:38:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaVargasSarate.pdf: 144869 bytes, checksum: 77e7cf0899cc23c3decc5d38e0392dee (MD5) Previous issue date: 2019-06-24en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood - Safety measuresen
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition assessmenten
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleImplementação do sistema de vigilância alimentar e nutricional na rede de atenção básica: diagnóstico de operacionalização em município sul-mato-grossensept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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