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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2473
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Basile, Livia Gussoni | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6116827514138591 | pt_BR |
dc.creator | Costa, Lorena Lescano da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8076059077427431 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-13T17:42:38Z | - |
dc.date.available | 2020-02-13T17:42:38Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-24 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lorena Lescano da. Consumo de gorduras e fatores de risco para doenças cardiovasculares: uma revisão bibliográfica. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2473 | - |
dc.description.resumo | Com o avanço das indústrias alimentícias e diminuição do tempo para o preparo das refeições, a população passou a preferir alimentos industrializados, que contém alto teor de gorduras. A prevalência de doenças cardiovasculares aumentou significativamente, podendo ter uma correlação positiva com o consumo excessivo de gorduras em geral. O objetivo do trabalho foi analisar o efeito do consumo de gorduras saturadas e insaturadas e sua relação com os fatores de risco para doenças cardiovasculares a partir de busca em bases científicas: SciELO, Google Acadêmico, LILACS, Portal de Periódicos CAPES/MEC, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), BVS Brasil, PubMed e MEDLINE. Foram revisados artigos originais publicados entre 2015 e maio de 2019. Dos 21 artigos analisados, 13 mostraram que o consumo dos ácidos graxos saturados e trans está relacionado com um maior risco cardiovascular, 5 mostraram que a suplementação com ômega-3 está relacionada com um menor risco cardiovascular e 3 que as gorduras não apresentaram associação com doenças cardiovasculares. Desta forma, pode-se concluir que as gorduras saturadas e trans apresentam correlação positiva com doenças cardiovasculares e que a substituição das mesmas, deve ser realizada por ácidos graxos insaturados ao invés de carboidratos. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-13T17:42:38Z No. of bitstreams: 1 LorenaLescanodaCosta.pdf: 562243 bytes, checksum: 818d3a30c5f98f6d08b2308f417805cb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-02-13T17:42:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LorenaLescanodaCosta.pdf: 562243 bytes, checksum: 818d3a30c5f98f6d08b2308f417805cb (MD5) Previous issue date: 2019-06-24 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | en |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Consumo de gorduras e fatores de risco para doenças cardiovasculares: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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