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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Basile, Livia Gussoni-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6116827514138591pt_BR
dc.creatorCosta, Lorena Lescano da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8076059077427431pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-13T17:42:38Z-
dc.date.available2020-02-13T17:42:38Z-
dc.date.issued2019-06-24-
dc.identifier.citationCOSTA, Lorena Lescano da. Consumo de gorduras e fatores de risco para doenças cardiovasculares: uma revisão bibliográfica. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2473-
dc.description.resumoCom o avanço das indústrias alimentícias e diminuição do tempo para o preparo das refeições, a população passou a preferir alimentos industrializados, que contém alto teor de gorduras. A prevalência de doenças cardiovasculares aumentou significativamente, podendo ter uma correlação positiva com o consumo excessivo de gorduras em geral. O objetivo do trabalho foi analisar o efeito do consumo de gorduras saturadas e insaturadas e sua relação com os fatores de risco para doenças cardiovasculares a partir de busca em bases científicas: SciELO, Google Acadêmico, LILACS, Portal de Periódicos CAPES/MEC, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), BVS Brasil, PubMed e MEDLINE. Foram revisados artigos originais publicados entre 2015 e maio de 2019. Dos 21 artigos analisados, 13 mostraram que o consumo dos ácidos graxos saturados e trans está relacionado com um maior risco cardiovascular, 5 mostraram que a suplementação com ômega-3 está relacionada com um menor risco cardiovascular e 3 que as gorduras não apresentaram associação com doenças cardiovasculares. Desta forma, pode-se concluir que as gorduras saturadas e trans apresentam correlação positiva com doenças cardiovasculares e que a substituição das mesmas, deve ser realizada por ácidos graxos insaturados ao invés de carboidratos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-13T17:42:38Z No. of bitstreams: 1 LorenaLescanodaCosta.pdf: 562243 bytes, checksum: 818d3a30c5f98f6d08b2308f417805cb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T17:42:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LorenaLescanodaCosta.pdf: 562243 bytes, checksum: 818d3a30c5f98f6d08b2308f417805cb (MD5) Previous issue date: 2019-06-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasesen
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectRisk factorsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleConsumo de gorduras e fatores de risco para doenças cardiovasculares: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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