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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernandes, Ricardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1622459515842538pt_BR
dc.creatorCabral, Ludmilla Quaresma Teixeira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1131805956387856pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-13T17:46:34Z-
dc.date.available2020-02-13T17:46:34Z-
dc.date.issued2019-06-28-
dc.identifier.citationCABRAL, Ludmilla Quaresma Teixeira. Efeito de probióticos em indicadores bioquímicos e subjetivos de fome e saciedade em pacientes com sobrepeso e obesidade: uma revisão sistemática. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2475-
dc.description.abstractBackground & Aims: Overweight and obese individuals present changes in the mechanisms related to hunger and satiety due to several factors, including excess adipose tissue and intestinal microbiota imbalance. Probiotics have been presented as a strategy in modulating the intestinal microbiota and in regulating these mechanisms. The objective of this study was to perform a summary of the literature on the effects of probiotics on biochemical and subjective indicators of hunger and satiety in overweight or obese individuals. Methods: A systematic review of randomized controlled trials was conducted in nine electronic databases and a manual search of studies. All stages of the research were carefully based on the PRISMA recommendations. This revision is registered in PROSPERO under the code CRD42019126910. Results: Seven studies were included in this systematic review representing a total of 307 adults. The biochemical indicators evaluated in the studies were: leptin, insulin, adiponectin, resistin, nesfatin-1, adropine, omentin-1, GLP-1, GLP-2 and glucagon. One study reported a significant increase of GLP-1, GLP-2 and insulin in the probiotic group while another study observed a significant decrease of adropin-1 and omentin-1 in the placebo group. The other studies did not observe significant differences. No study evaluated subjective indicators. Conclusions: Probiotics may modulate the concentrations of some hormones related to hunger and satiety, however, high methodological and low risk bias studies that evaluate biochemical and subjective indicators of hunger and satiety are necessary to consider its application in clinical practice.en
dc.description.resumoIntrodução & Objetivos: Indivíduos com sobrepeso e obesidade apresentam alterações nos mecanismos relacionados à fome e saciedade devido a diversos fatores, incluindo o excesso de tecido adiposo e o desequilíbrio da microbiota intestinal. Probióticos têm sido apresentados como uma estratégia na modulação da microbiota intestinal e na regularização destes mecanismos. O objetivo deste estudo foi realizar um sumário da literatura sobre os efeitos de probióticos em indicadores bioquímicos e subjetivos de fome e saciedade em indivíduos com sobrepeso ou obesidade. Métodos: Uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados foi realizada em nove bases de dados eletrônicas e em uma busca manual de estudos. Todas as etapas da pesquisa foram criteriosamente baseadas nas recomendações PRISMA. Esta revisão está registrada no PROSPERO, sob o código CRD42019126910. Resultados: Sete estudos foram incluídos nesta revisão sistemática representando um total de 307 adultos. Os indicadores bioquímicos avaliados nos estudos foram: leptina, insulina, adiponectina, resistina, nesfatina-1, adropina, omentina-1, GLP-1, GLP-2 e glucagon. Um estudo relatou aumento significativo de GLP-1, GLP-2 e insulina no grupo probiótico enquanto outro estudo observou diminuição significativa de adropina-1 e omentina-1 no grupo placebo. Os demais estudos não observaram diferenças significativas. Nenhum estudo avaliou indicadores subjetivos. Conclusões: Os probióticos podem modular as concentrações de alguns hormônios relacionados à fome e saciedade, entretanto, estudos de alta qualidade metodológica e com baixo risco de viés que avaliam indicadores bioquímicos e subjetivos de fome e saciedade são necessários para considerar sua aplicação na prática clínica.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-13T17:46:34Z No. of bitstreams: 1 LudmillaQuaresmaTeixeiraCabral.pdf: 709714 bytes, checksum: 7bf7317ef9a4007370f0d6328a5eced2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T17:46:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LudmillaQuaresmaTeixeiraCabral.pdf: 709714 bytes, checksum: 7bf7317ef9a4007370f0d6328a5eced2 (MD5) Previous issue date: 2019-06-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectOverweighten
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectProbioticsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEfeito de probióticos em indicadores bioquímicos e subjetivos de fome e saciedade em pacientes com sobrepeso e obesidade: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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