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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Basile, Livia Gussoni-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6116827514138591pt_BR
dc.creatorOliveira, Thainá Lima de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/http://lattes.cnpq.br/0786248316345252pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-13T18:02:07Z-
dc.date.available2020-02-13T18:02:07Z-
dc.date.issued2019-06-24-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Thainá Lima de. Caracterização do estado nutricional e fatores de risco para hipertensão arterial sistêmica de idosos atendidos em ambulatório de um Hospital Universitário. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2478-
dc.description.resumoO número de pessoas idosas está cada vez maior no Brasil. Devido ao envelhecimento acontecem alterações fisiológicas involuntariamente. Com isso, o estado nutricional acaba comprometido, podendo contribuir para o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão arterial sistêmica. Objetivo: Analisar o estado nutricional e fatores de risco para Hipertensão Arterial Sistêmica de idosos atendidos em ambulatório do HospitalUniversitário. Metodologia: Foram avaliados dados antropométricos, de consumo alimentaratravés do recordatório 24h, sociais e clínicos. O dados coletados, serviram para caracterizar a população avaliada no presente estudo e identificar os fatores de risco apresentados por ela. Resultados: Foram avaliados 14 idosos, predominantemente do sexo feminino (85,71%, n=12), com a hipertensão sendo a mais prevalente (78,57%, n=11). Na antropometria, a classificação do IMC mais encontrada foi obesidade (57,14%, n=8) e quanto a circunferência da cintura, foi de muito alto risco para doenças metabólicas (85,71%, n=12). Nos dados sociais e clínicos evidenciamos que maior parte estudou até o ensino fundamental (42,85%, n=6), nunca fumou (64,28%, n=9), sedentários (71,42%, n=10), e seus antecedentes em sua maioria portava diabetes mellitus (35,71% n=5). Quanto ao consumo alimentar, obteve-se uma média de energiade 71,51% de adequação; valores de carboidrato, proteínas e sódio >100%; enquanto delipídios, demais micronutrientes e fibras <100%. Conclusão: Foi evidenciado alta prevalência de HAS, obesidade, muito alto risco para doenças cardiovasculares, baixo nível de escolaridade, consumo inadequado dos nutrientes e não totalidade da prática do tratamento não medicamentoso.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-13T18:01:55Z No. of bitstreams: 1 ThainaLimadeOliveira.pdf: 260845 bytes, checksum: e1c53e6599b7d4165a5dce27cf835a31 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T18:02:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThainaLimadeOliveira.pdf: 260845 bytes, checksum: e1c53e6599b7d4165a5dce27cf835a31 (MD5) Previous issue date: 2019-06-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectHypertensionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleCaracterização do estado nutricional e fatores de risco para hipertensão arterial sistêmica de idosos atendidos em ambulatório de um Hospital Universitáriopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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