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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2478
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Basile, Livia Gussoni | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6116827514138591 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Thainá Lima de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/http://lattes.cnpq.br/0786248316345252 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-13T18:02:07Z | - |
dc.date.available | 2020-02-13T18:02:07Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thainá Lima de. Caracterização do estado nutricional e fatores de risco para hipertensão arterial sistêmica de idosos atendidos em ambulatório de um Hospital Universitário. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2478 | - |
dc.description.resumo | O número de pessoas idosas está cada vez maior no Brasil. Devido ao envelhecimento acontecem alterações fisiológicas involuntariamente. Com isso, o estado nutricional acaba comprometido, podendo contribuir para o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão arterial sistêmica. Objetivo: Analisar o estado nutricional e fatores de risco para Hipertensão Arterial Sistêmica de idosos atendidos em ambulatório do HospitalUniversitário. Metodologia: Foram avaliados dados antropométricos, de consumo alimentaratravés do recordatório 24h, sociais e clínicos. O dados coletados, serviram para caracterizar a população avaliada no presente estudo e identificar os fatores de risco apresentados por ela. Resultados: Foram avaliados 14 idosos, predominantemente do sexo feminino (85,71%, n=12), com a hipertensão sendo a mais prevalente (78,57%, n=11). Na antropometria, a classificação do IMC mais encontrada foi obesidade (57,14%, n=8) e quanto a circunferência da cintura, foi de muito alto risco para doenças metabólicas (85,71%, n=12). Nos dados sociais e clínicos evidenciamos que maior parte estudou até o ensino fundamental (42,85%, n=6), nunca fumou (64,28%, n=9), sedentários (71,42%, n=10), e seus antecedentes em sua maioria portava diabetes mellitus (35,71% n=5). Quanto ao consumo alimentar, obteve-se uma média de energiade 71,51% de adequação; valores de carboidrato, proteínas e sódio >100%; enquanto delipídios, demais micronutrientes e fibras <100%. Conclusão: Foi evidenciado alta prevalência de HAS, obesidade, muito alto risco para doenças cardiovasculares, baixo nível de escolaridade, consumo inadequado dos nutrientes e não totalidade da prática do tratamento não medicamentoso. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-13T18:01:55Z No. of bitstreams: 1 ThainaLimadeOliveira.pdf: 260845 bytes, checksum: e1c53e6599b7d4165a5dce27cf835a31 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-02-13T18:02:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThainaLimadeOliveira.pdf: 260845 bytes, checksum: e1c53e6599b7d4165a5dce27cf835a31 (MD5) Previous issue date: 2019-06-24 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | en |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Caracterização do estado nutricional e fatores de risco para hipertensão arterial sistêmica de idosos atendidos em ambulatório de um Hospital Universitário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ThainaLimadeOliveira.pdf | 254,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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