Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2480
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interferência da comunidade escolar sobre os alimentos disponibilizados para compra nas cantinas escolares do município de Dourados-MS
Título(s) alternativo(s): Interference of the school community on foods available for purchase in the school cantines of the municipality of Dourados-MS
Autor(es): Barbosa, Yasmin Fabricio
Primeiro Orientador: Moreira, Naiara Ferraz
Resumo: Objetivo:Verificar a interferência da comunidade escolar sobre os alimentos disponibilizados para a venda nas cantinas escolares do município de Dourados-MS. Métodos:Foi realizado um estudo de campo e de cortetransversal entre os meses de abril e junho de 2018. A amostra se constitui de 14 cantinas de escolas de ensino fundamental de Dourados/MS. Os dados foram coletados por meio de um questionário padronizado e as respostas às perguntas referentes os itens vendidos na cantina foram apresentados em percentual segundo o tipo de escola (pública e privada). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal da Grande Dourados. Resultados: Do total de escolas analisadas, 71,4% tinham comércio de alimentos em seu entorno. A direção escolar sugere a venda de alguns alimentos, principalmente frutas. Quanto à restrição de alimentos, Observou-se que 87,5% das escolas públicas e 66,7% das privadas restringem a venda de algum tipo de alimento, comodoces (75% nas escolas públicas e 66,7% nas privadas) e salgados fritos (75% e 66,7%, nas públicas e privadas respectivamente).Conclusão:Os alunos das escolas públicas estão potencialmente mais expostos a alimentação não saudável, favorecendo hábitos alimentares inadequados e excesso de peso, e que somente nas escolas privadas, na maioria, são vendidos alimentos com melhor valor nutricional. Faz-se necessária que a comunidade escolar seja conscientizada sobre ações que visem promover uma formação de hábitos alimentares saudáveis e assim, contribuam para um ambiente alimentar mais saudável nas escolas.
Abstract: Objective: Check community interference about foods available for sale in school canteens in the municipality of Dourados-MS. METHODS: A field and cross-sectional study was carried out between the months April and June 2018. The sample consisted of 14 school canteens at elementary schools in Dourados / MS. The data was collected through a standardized questionnaire and the answers to the questions regarding the interference of the school community about the items sold in the canteen were presented in percentage according to the type of school (public and private). The study was approved by the research ethics committee of the Federal University of Grande Dourados. RESULTS: Of the total number of schools analyzed, 71.4% had food trade in their environment. School, management suggests the sale of some foods, especially fruits. Regarding food restriction, it was observed that 87.5% of public schools and 66.7% of private ones restrict the sale of some type of food, such as candy (75% in public schools and 66.7% in private ones) and fried pastry (75% and 66.7% in public and private schools respectively). Conclusion: Students in public schools are potentially more exposed to unhealthy diet, favoring inappropriate eating habits and being overweight, and that only privatelyowned schools sell foods with better nutritional value. It is necessary that the school community is made aware of actions that aim to promote the formation of healthy eating habits and thus contribute to a healthier food environment in schools.
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Feeding Behavior
Escola
Schools
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: BARBOSA, Yasmin Fabricio. Interferência da comunidade escolar sobre os alimentos disponibilizados para compra nas cantinas escolares do município de Dourados-MS. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2480
Data do documento: 27-Jun-2019
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
YasminFabricioBarbosa.pdf120,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.