Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Magalhães, Angélica Margarete-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545pt_BR
dc.creatorDamaceno, Ana Caroline Braga-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006188614647032pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-18T17:04:20Z-
dc.date.available2020-02-18T17:04:20Z-
dc.date.issued2018-07-05-
dc.identifier.citationDAMACENO, Ana Caroline Braga. Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505-
dc.description.abstractThe acquisition of food family farming requires a rational use of products of vegetable gardens and orchards, which is fundamental, both to improve the diversification of food, how to combat waste. Accordingly, this study aims to develop culinary preparations with a basis of green bananas, aimed at combating waste of fruit and food diversification. This is an experimental study, based on the principles of dietetics, the Technical study was divided into three stages: (1) definition of preparations, (2) preparation, with elaboration of technical data to FTP and preparation (3) verifying the acceptability, being the selected preparations for the experiment: Escondidinho green banana with ground beef and green banana salad. The results show that both preparation gets the Escondidinho, as the green banana salad were considered approved, once presented a general index of acceptability of 87.12% 72.61% respectively, and without any of the present variables up to 70%. In concluding, the preparations were as a viable alternative to diversification of menus, particularly as enlargement of the list of the food group of white color, the same and may improve the nutritional value of the me als and promote the fightagainst the waste of fruit, further studies suggested that seek to raise the index of acceptability, to reduce possible debris and consequently combat waste.en
dc.description.resumoA aquisição de alimentos da agricultura familiar requer uma utilização racional de produtos de hortas e pomares, o que é fundamental, tanto para melhorar a diversificação de alimentos, quanto combater o desperdício . Nesse sentido, este estudo tem por objetivo desenvolver preparações culinárias à base de banana verde, visando o combate ao desperdício do fruto e diversificação da alimentação. Trata-se de um estudo experimental, com base em princípios de Técnica Dietética, o estudo foi dividido em três etapas: (1) Definição das preparações, (2) preparo, com elaboração de Ficha Técnica de Preparação - FTP e (3) verificação da aceitabilidade, sendo as preparações selecionadas para o experimento: Escondidinho de banana verde com carne moída e salada de banana verde. Os resultados mostram que tanto a preparação do Escondidinho, quanto a Salada de banana verde foram considerados aprovados, uma vez que apresentaram Índice geral de aceitabilidade de 87,12% e 72,61% respectivamente, sem que nenhuma das variáveis apresentasse valor inferior a 70%. Concluindo, as preparações se mostraram como uma alternativa viável para diversificação de cardápios, particularmente como ampliação da lista de alimento do grupo da cor branca, as mesmas podendo melhorar o valor nutricional das refeições epromover o combate ao desperdício do fruto, porém sugerem-se estudos posteriores que, busquem elevar o índice de aceitabilidade, no sentido de reduzir possíveis restos e consequentemente combater o desperdício .pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-18T17:04:20Z No. of bitstreams: 1 AnaCarolineBragaDamaceno.pdf: 763382 bytes, checksum: 2197e8322dba863031db0ae135d3fc94 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-18T17:04:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaCarolineBragaDamaceno.pdf: 763382 bytes, checksum: 2197e8322dba863031db0ae135d3fc94 (MD5) Previous issue date: 2018-07-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiomassa de banana verdept_BR
dc.subjectGreen banana biomassen
dc.subjectResíduo alimentarpt_BR
dc.subjectFood wastesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titlePadronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verdept_BR
dc.title.alternativeStandardization and checking the acceptability of culinary preparations the base of green bananasen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaCarolineBragaDamaceno.pdf745,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.