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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Spexoto, Maria Cláudia Bernardes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5004747030672517pt_BR
dc.creatorJesus, Ana Paula Martins de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7272136665236547pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-18T17:06:43Z-
dc.date.available2020-02-18T17:06:43Z-
dc.date.issued2018-07-04-
dc.identifier.citationJESUS, Ana Paula Martins de. Apetite, sintomas e estado nutricional de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2506-
dc.description.abstractIntroduction: The disease or treatment itself causes profound changes in the body's functions, resulting in weight loss and changes in nutritional status due to malnutrition,which may involve impairment of appetite/symptoms.Objective: To evaluate the association between appetite/symptoms and sociodemographic, clinical and nutritional status of patients undergoing chemotherapy.Methods: Cross-sectional study with a non-probabilistic sampling design. Patients of both sexes were invited, aged 20 years or over. To estimate the appetite/symptoms the instrument was used Cancer Appetite and Symptoms Questionnaire (CASQ). For nutritional evaluation, subjective and objective methods were used. As subjective method, we used the Global Subjective Evaluation Produced by the Patient, and the objective measures were weight (kg), height (m), body mass index (BMI), arm circumference, triceps skin fold and arm muscle circumference. Descriptive statistical analysis was performed. For the associations of interest, the chi-square test (χ2) was used, and the significance level was set at 5% (p <0,05).Results: 49 patients had participated of the study. Most were adults (59,2%), predominantly female (63,3%), married (69,4%), with tumors of the digestive tract (35,9%) followed by breast neoplasm (30,8%), nonmetastatic (61,2%), staging III (37,1%) and 53,1% reported not working. The most prevalent economic classification was B (59,2%). The overall appetite/symptom score was 1,28 ± 0,58, presenting with moderate impairment of appetite / symptoms.Conclusion: There was no association between the impairment of appetite/presence of symptoms with sociodemographic, clinical and nutritional status variables, when evaluated by the instrument CASQ.en
dc.description.resumoIntrodução: A doença ou próprio tratamento provocam profundas alterações nas funções do organismo, resultam em perda de peso e alterações no estado nutricional devido ou não à presença de desnutrição, que podem implicar em comprometimento do apetite/sintomas.Objetivo: Avaliar a associação entre o apetite/sintomas e as variáveis sociodemográficas, clínicas e do estado nutricional de pacientes em quimioterapia.Métodos: Estudo transversal com delineamento amostral não probabilístico. Foram convidados pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 20 anos. Para estimar o apetite/sintomas foi utilizado o instrumento Cancer Appetite and Symptoms Questionnaire (CASQ). Para avaliação nutricional foram utilizados métodos subjetivos e objetivos. Como método subjetivo utilizou-se a Avaliação Subjetiva Global Produzidapelo Próprio Paciente e as medidas objetivas foram peso (kg), altura (m), Índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço, dobra cutânea tricipital e circunferência muscular do braço. Foi realizada análise estatística descritiva. Para as associações de interesse foi utilizado o teste de qui-quadrado (χ2), adotou-se o nível de significância de 5% (p<0,05).Resultados: Participaram do estudo 49 pacientes. A maioria foi adulto (59,2%), predominantemente do sexo feminino (63,3%), casada (69,4%), com tumores do trato digestório (35,9%) seguido de neoplasia de mama (30,8%), não metastático (61,2%), estadiamento III (37,1%) e 53,1% referiram não trabalhar. A classificação econômica mais prevalente foi a B (59,2%). O escore global de apetite/sintomas foi igual a 1,28±0,58, apresentando-se com moderado comprometimento do apetite/sintomas.Conclusão: Não houve associação do comprometimento do apetite/presença de sintomas com as variáveis sociodemográficas, clínicas e do estado nutricional, quando avaliado pelo instrumento CASQ.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-18T17:06:43Z No. of bitstreams: 1 AnaPaulaMartinsdeJesus.pdf: 16729 bytes, checksum: d30016570edd6eb38493137cd715e9bc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-18T17:06:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaPaulaMartinsdeJesus.pdf: 16729 bytes, checksum: d30016570edd6eb38493137cd715e9bc (MD5) Previous issue date: 2018-07-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectNeoplasmsen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleApetite, sintomas e estado nutricional de pacientes com câncer em tratamento quimioterápicopt_BR
dc.title.alternativeAppetite, symptoms and nutritional status of cancer patients in chemotherapyen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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