Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2533
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais-PANCs e uso racional de hortas e pomares: verificação da aprendizagem de agricultoras familiares
Título(s) alternativo(s): Consumption of Non-Convencionais Food Plants-PANCs and rational use of vegetables and pomares: verification of the learning of family farmers
Consumo de plantas alimenticias no convencionales-pancs y uso racional de hortas y pomares: verificación del aprendizaje de agricultores familiares
Autor(es): Botura, Gabriela Fernanda Martins
Primeiro Orientador: Magalhães, Angélica Margarete
Resumo: Hortas e pomares representam importantes aliados à promoção de Segurança Alimentar e Nutricional – SAN, por apresentarem possibilidade de acesso direto a frutas e hortaliças, contribuindo com aporte de vitaminas, minerais e fibras na alimentação. Este estudo teve como objetivo relatar a experiência da ITESS/UFGD onde foi desenvolvido um projeto de formação para agricultoras familiares sobre melhor utilização de produtos de hortas e pomares e PANCs em preparações culinárias. O estudo constituiu-se de entrevistas semiestruturadas com utilização de questionário contendo questões abertas, construído especificamente para esse fim. Em relação às novas sugestões para a diversificação de alimentos foram identificadas uma fruta e três hortaliças. Em relação às preparações culinárias, foram identificadas três PANCs, oito partes comumente não utilizáveis e quatro frutos em estagio verde. Concluindo que as agricultoras se apropriaram dos conhecimentos adquiridos no desenvolvimento do projeto, mostrando-se como uma experiência bem sucedida ao promover educação para alimentação saudável e sustentabilidade.
Abstract: Vegetable gardens and orchards represent important allies to the promotion of Food and Nutrition Security - SAN, as they have the possibility of direct access to fruits and vegetables, contributing with vitamins, minerals and fiber in food. This study aimed to report the experience of ITESS / UFGD where a training project was developed for family farmers on better use of vegetable and orchard products and PANCs in culinary preparations. The study consisted of semi-structured interviews using a questionnaire containing open questions, specifically built for this purpose. In relation to the new suggestions for the diversification of food were identified one fruit and three vegetables. In relation to the culinary preparations, three PANCs, eight commonly used parts and four fruits in the green stage were identified. Concluding that the farmers have appropriated the knowledge acquired in the development of the project, proving to be a successful experience in promoting education for healthy eating and sustainability.
Las huertas y huertos representan importantes aliados a la promoción de Seguridad Alimentaria y Nutricional - SAN, por presentar posibilidad de acceso directo a frutas y hortalizas, contribuyendo con aporte de vitaminas, minerales y fibras en la alimentación. Este estudio tuvo como objetivo relatar la experiencia de ITESS / UFGD donde se desarrolló un proyecto de formación para agricultoras familiares sobre mejor utilización de productos de huertas y huertos y PANCs en preparaciones culinarias. El estudio se constituyó de entrevistas semiestructuradas con utilización de cuestionario que contenía cuestiones abiertas, construido específicamente para ese fin. En relación a las nuevas sugerencias para la diversificación de alimentos se identificaron una fruta y tres hortalizas. En cuanto a las preparaciones culinarias, se identificaron tres PANC, ocho partes comúnmente no utilizables y cuatro frutos en etapa ver de. Concluyendo que las agricultoras se apropiaron de los conocimientos adquiridos en el desarrollo del proyecto, mostrándose como una experiencia exitosa al promover educación para alimentación sana y sostenibilidad.Palabras clave: Jardines. Huertos. Sistema Alimentario y Nutricional
Palavras-chave: Hortas
Gardens
Pomares
Orchards
Agricultura familiar
Family farming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: BOTURA, Gabriela Fernanda Martins. Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais-PANCs e uso racional de hortas e pomares: verificação da aprendizagem de agricultoras familiares. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2533
Data do documento: 5-Jul-2018
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GabrielaFernandaMartinsBotura.pdf342,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.