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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Magalhães, Angélica Margarete-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545pt_BR
dc.creatorBotura, Gabriela Fernanda Martins-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7374216300355899pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-21T19:07:01Z-
dc.date.available2020-02-21T19:07:01Z-
dc.date.issued2018-07-05-
dc.identifier.citationBOTURA, Gabriela Fernanda Martins. Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais-PANCs e uso racional de hortas e pomares: verificação da aprendizagem de agricultoras familiares. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2533-
dc.description.abstractVegetable gardens and orchards represent important allies to the promotion of Food and Nutrition Security - SAN, as they have the possibility of direct access to fruits and vegetables, contributing with vitamins, minerals and fiber in food. This study aimed to report the experience of ITESS / UFGD where a training project was developed for family farmers on better use of vegetable and orchard products and PANCs in culinary preparations. The study consisted of semi-structured interviews using a questionnaire containing open questions, specifically built for this purpose. In relation to the new suggestions for the diversification of food were identified one fruit and three vegetables. In relation to the culinary preparations, three PANCs, eight commonly used parts and four fruits in the green stage were identified. Concluding that the farmers have appropriated the knowledge acquired in the development of the project, proving to be a successful experience in promoting education for healthy eating and sustainability.en
dc.description.abstractLas huertas y huertos representan importantes aliados a la promoción de Seguridad Alimentaria y Nutricional - SAN, por presentar posibilidad de acceso directo a frutas y hortalizas, contribuyendo con aporte de vitaminas, minerales y fibras en la alimentación. Este estudio tuvo como objetivo relatar la experiencia de ITESS / UFGD donde se desarrolló un proyecto de formación para agricultoras familiares sobre mejor utilización de productos de huertas y huertos y PANCs en preparaciones culinarias. El estudio se constituyó de entrevistas semiestructuradas con utilización de cuestionario que contenía cuestiones abiertas, construido específicamente para ese fin. En relación a las nuevas sugerencias para la diversificación de alimentos se identificaron una fruta y tres hortalizas. En cuanto a las preparaciones culinarias, se identificaron tres PANC, ocho partes comúnmente no utilizables y cuatro frutos en etapa ver de. Concluyendo que las agricultoras se apropiaron de los conocimientos adquiridos en el desarrollo del proyecto, mostrándose como una experiencia exitosa al promover educación para alimentación sana y sostenibilidad.Palabras clave: Jardines. Huertos. Sistema Alimentario y Nutricionales
dc.description.resumoHortas e pomares representam importantes aliados à promoção de Segurança Alimentar e Nutricional – SAN, por apresentarem possibilidade de acesso direto a frutas e hortaliças, contribuindo com aporte de vitaminas, minerais e fibras na alimentação. Este estudo teve como objetivo relatar a experiência da ITESS/UFGD onde foi desenvolvido um projeto de formação para agricultoras familiares sobre melhor utilização de produtos de hortas e pomares e PANCs em preparações culinárias. O estudo constituiu-se de entrevistas semiestruturadas com utilização de questionário contendo questões abertas, construído especificamente para esse fim. Em relação às novas sugestões para a diversificação de alimentos foram identificadas uma fruta e três hortaliças. Em relação às preparações culinárias, foram identificadas três PANCs, oito partes comumente não utilizáveis e quatro frutos em estagio verde. Concluindo que as agricultoras se apropriaram dos conhecimentos adquiridos no desenvolvimento do projeto, mostrando-se como uma experiência bem sucedida ao promover educação para alimentação saudável e sustentabilidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-21T19:07:01Z No. of bitstreams: 1 GabrielaFernandaMartinsBotura.pdf: 350666 bytes, checksum: edb6e76f7e455b3700d875310b5d40f4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-21T19:07:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielaFernandaMartinsBotura.pdf: 350666 bytes, checksum: edb6e76f7e455b3700d875310b5d40f4 (MD5) Previous issue date: 2018-07-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHortaspt_BR
dc.subjectGardensen
dc.subjectPomarespt_BR
dc.subjectOrchardsen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleConsumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais-PANCs e uso racional de hortas e pomares: verificação da aprendizagem de agricultoras familiarespt_BR
dc.title.alternativeConsumption of Non-Convencionais Food Plants-PANCs and rational use of vegetables and pomares: verification of the learning of family farmersen
dc.title.alternativeConsumo de plantas alimenticias no convencionales-pancs y uso racional de hortas y pomares: verificación del aprendizaje de agricultores familiareses
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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