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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo de proteínas, vitamina D e antioxidantes em idosos avaliados em um ambulatório de nutrição e possíveis influências na massa muscular
Título(s) alternativo(s): Consumption of proteins, vitamin d and antioxidants in elderly assessed in a nutrition ambulatory and possible influences in muscle mass
Autor(es): Souza, Gabriela Santos de
Primeiro Orientador: Basile, Livia Gussoni
Resumo: O envelhecimento é marcado por modificações hormonais, redução da oxidação muscular,aumento de massa gorda, diminuição no tamanho das fibras musculares e redução das fibrastipo II decorrentes do desuso muscular; associado a isso, o consumo alimentar pode interferir na massa muscular. Sendo assim, a avaliação da ingestão de proteínas, vitamina D e micronutrientes os quais possuem ação antioxidante e podem afetar a massa muscular em idosos é importante. O objetivo do presente estudo é avaliar o consumo de proteínas, vitamina D e os antioxidantes (vitaminas A, C e E, zinco e o selênio) dos idosos e relacioná-los com possíveis alterações da massa muscular esquelética. Os dados de identificação, IMC, circunferência do braço, circunferência da cintura e os recordatórios de 24 horas foram extraídos de prontuários de 12 pacientes do ambulatório de Nutrição em Geriatria do Hospital Universitário da UFGD. Os resultados mostraram a inadequação da maioria dos nutrientes analisados em relação ao valor diário recomendado para o sexo e idade. Foi possível concluir que o padrão alimentar da população avaliada é marcado pela baixa ingestão de proteínas,vitamina D e dos antioxidantes analisados. Devido a isso, possivelmente a síntese, função e qualidade muscular dos pacientes poderão estar prejudicadas.
Abstract: Aging is marked by hormonal changes, reduced muscle oxidation, increased fat mass, decreased muscle fiber size, and decreased type II fibers due to muscle disuse; concomitante to this, food consumption may interfere with muscle mass. Therefore, the evaluat ion of the intake of proteins, vitamin D and micronutrients which have antioxidant action and may affect muscle mass in the elderly is important. The present clinical trial is considered the proteins, vitamin D and antioxidants (vitamins A, C and E, zinc and selenium) of the elderly and are related to changes in skeletal muscle mass. Identification data, BMI, arm circumference, waist circumference and 24-hour food recalls were extracted from 12 patients at the Geriatrics Nutrition outpatient clinic of the Hospital Universitário da UFGD. The results showed inadequacy of most nutrients analyzed in relation to the recommended daily value for sex and age. It was possible to conclude that the dietary pattern of the evaluated population is contracted by the low absorption of proteins, vitamin D and the antioxidants. In this way, possibly a synthesis, function and muscular quality of the patients that may be impaired.
Palavras-chave: Idosos
Older people
Planejamento alimentar
Food planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: SOUZA, Gabriela Santos de. Consumo de proteínas, vitamina D e antioxidantes em idosos avaliados em um ambulatório de nutrição e possíveis influências na massa muscular. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2534
Data do documento: 28-Jun-2018
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