Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2542
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores que interferem no aleitamento materno: percepção de gestantes
Autor(es): Silveira, Kamilli Alcassio da
Primeiro Orientador: Balthazar, Emilia Alonso
Resumo: Objetivo: Identificar e analisar os principais fatores que influenciam as decisões das mães no processo da amamentação e o conhecimento prévio das gestantes que frequentaram o ambulatório do HU-UFGD.Métodos: Estudo quantitativo e descritivo, de corte transversal, em que foi aplicado umquestionário por meio de entrevista nas consultas pré-natal em gestantes para verificar a intenção de amamentar e conhecimentos prévios sobre a amamentação. A amostra incluiu 45gestantes atendidas no HU-UFGD. Foi realizado teste G e o nível de significância considerado foi de 5%.Resultados: A maioria das mulheres eram casadas e multíparas, respectivamente, 53,3% e 80%. 86,1% das mulheres já haviam amamentado, sendo que 80,7% em todas as gestações, porém 72,2% não amamentaram a criança até os dois anos e 51,6% interromperam por dificuldades, principalmente por fissura mamilar. Pode-se verificar que as mulheres casadas tem interesse em amamentar por mais tempo (54,2%). 66,7% das gestantes acreditam que deve haver um intervalo entre as mamadas e que não existe leite fraco, porém 53,3% presumem que devem oferecer outros complementos, principalmente a água (38,9%).Conclusão: O estudo mostrou que as mulheres casadas possuem pretensão de amamentar por mais tempo do que as outras mulheres, devido ao apoio do companheiro. A fissura mamilar foi a grande causa de desmame entre mães que já amamentaram. Sendo assim é necessário que haja orientação dos profissionais de saúde em relação há como proceder a amamentação, cuidados que devem ter com os seios, além do apoio emocional e principalmente dos conhecimentos sobre o aleitamento materno.
Abstract: Objective: To identify and analyze the main factors that influence the decisions of the mothers in the breastfeeding process and the prior knowledge of the pregnant women who attended the HU-UFGD outpatient clinic.Methods: A quantitative and descriptive study, longitudinal cut, in which a questionnaire was applied through an interview in the prenatal consultations in pregnant women to verify the intention to breastfeed and previous knowledge about breastfeeding. The sample included 45 pregnant women attending the HU-UFGD. A G test was performed and the level of significance considered was 5%.Results: Most of the women were married and multiparous, respectively, 53.3% and 80%. 86.1% of the women had already breastfed, 80.7% in all pregnancies, but 72.2% did not breastfeed the clhid until the age of two and 51.6% interrupted due to difficulties, mainly due to cracking. It can be verified that married women have an interest in breastfeedin g for a longer time (54.2%). 66.7% of pregnant women believe that there should be a gap between breastfeeds and that there is no weak milk, but 53.3% assume they should offer other supplements, especially water (38.9%).Conclusion: The study showed that married women intend to breastfeed longer than other women, due to the support of the partner. Cracking was the major cause of weaning among mothers who had already breastfed. Therefore, there is a need for guidance from health professionals in relation to breastfeeding, breast care, emotional support and, above all, knowledge about breastfeeding.
Palavras-chave: Aleitamento materno
Breast feeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: SILVEIRA, Kamilli Alcassio da. Fatores que interferem no aleitamento materno: percepção de gestantes. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2542
Data do documento: 29-Jun-2018
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KamilliAlcassiodaSilveira.pdf258,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.