Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2543
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Perfil nutricional e risco cardiovascular de idosos atendidos no ambulatório de nutrição em geriatria de um hospital universitário |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional profile and cardiovascular risk of elderly persons served at the ambulatory of nutrition in geriatry of a university hospital |
Autor(es): | Nogara, Karen Friske |
Primeiro Orientador: | Lima, Claudia Gonçalves de |
Resumo: | O envelhecer associa-se a uma mudança no perfil de saúde, sendo comum alterações na composição corporal, que podem afetar o estado nutricional do idoso, em recorrência disso, ocorrem as doenças cardiovasculares. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil nutricional dos idosos, através de dados antropométricos, dietéticos, clínicos e bioquímicos e a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares. Tratou-se de um estudo com delineamento transversal, a partir da coleta de dados de 17 idosos atendidos no ambulatório de nutrição em Geriatria de um Hospital Universitário, com levantamento de dados antropométricos, como peso, altura e circunferência da cintura;dados bioquímicos, colesterol total, triglicerídeos, LDL-colesterol, HDL-colesterol, glicemia de jejum; pressão arterial sistêmica; estilo de vida, uso de bebidas alcoólicas,cigarro e prática de atividade física e média do recordatório alimentar de 24h. A maioria das variáveis avaliadas estavam alteradas, com prevalência de excesso de peso em 62,5%, risco muito alto para doenças cardiovasculares de acordo com a circunferência da cintura 80%, o perfil lipídico, 100% alterado do colesterol total, glicemia 100% alterada, sedentarismo 76,5% e consumo insuficiente de nutrientes. Caracterizando um estado nutricional, favorável ao surgimento de doenças cardiovasculares, tornando imprescindível acompanhamento nutricional especializado através dos atendimentos ambulatoriais. |
Abstract: | Aging is associated with a change in health profile, with changes in body composition being common, which may affect the nutritional status of the elderly, in recurrence of this, cardiovascular diseases occur. The objective of this study was to evaluate the nutritional profile of the elderly, through anthropometric, dietary, clinical and biochemical data and the presence of risk factors for cardiovascular diseases. This was a cross-sectional study, based on the data collection of 17 elderly patients attending the Geriatric Nutrition outpatient clinic of a University Hospital, with anthropometric data such as weight, height and waist circumference; biochemical data, total cholesterol, triglycerides, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, fasting glycemia; systemic blood pressure; lifestyle, use of alcoholic beverages, cigarette and practice of physical activity and 24-hour food recall. Most of the variables evaluated were altered, with a prevalence of overweight in 62.5%, risk very high for cardiovascular diseases according to waist circumference 80%, lipid profile, 100% of altered total cholesterol, 100% blood glucose altered, 76.5% sedentary lifestyle and insufficient consumption of nutrients. Characterizing a nutritional status, favorable to the emergence of cardiovascular diseases, making specialized nutritional monitoring essential through outpatient visits. |
Palavras-chave: | Idosos Older people Doenças cardiovasculares Cardiovascular diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
Citação: | NOGARA, Karen Friske. Perfil nutricional e risco cardiovascular de idosos atendidos no ambulatório de nutrição em geriatria de um hospital universitário. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2543 |
Data do documento: | 11-Dez-2018 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
KarenFriskeNogara.pdf | 353,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.