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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação higiênico-sanitária de unidades de preparo da alimentação escolar de município sul-mato-grossense - BR
Título(s) alternativo(s): Hygienic and sanitary Assessment of school food preparation units in municipality from Mato Grosso do Sul - BR
Autor(es): Cardoso, Marina Zanatta
Primeiro Orientador: Martins, Rita de Cassia Bertolo
Resumo: O público infantil apresenta elevada vulnerabilidade às doenças transmitidas por alimentos, sendo necessário maior rigor higiênico-sanitário no preparo da sua alimentação. O objetivo deste estudo foi identificar as condições higiênico-sanitárias de unidades de preparo da alimentação pré-escolar e escolar, de acordo com as boas práticas previstas na legislação sanitária. Trata-se de estudo observacional e transversal, realizado em todas as escolas públicas infantis (n=8) e de ensino fundamental (n=7), da área urbana em município da região sudoeste de Mato Grosso do Sul, utilizando a lista de verificação de Boas Práticas para Unidades de Alimentação Escolar, que categoriza o risco sanitário de acordo com as regularidades/irregularidades identificadas em seis blocos temáticos. Os resultados demostraram que as Unidades apresentam risco sanitário regular (100%), com adequação média maior para escolas infantil (69,2%±4,7); o bloco de edifícios e instalações foi o que apresentou menor percentual de adequação sanitária para as escolas infantil (54,5%±4,1) e fundamental (49,1%±3,1), enquanto o de recebimento apresentou 100% de adequação em todas as unidades. A irregularidade comum foi a ausência de Procedimentos Operacionais Padrões e Manual de Boas Práticas de Fabricação (100%). Conclui-se que há necessidade de intervenção higiênico-sanitária para reduzir risco à saúde e possibilitar segurança alimentar e nutricional ao público escolar.
Abstract: The children's public is highly vulnerable to foodborne diseases, and greater hygienicsanitary rigor is required in the preparation of their food. The objective of this study was to identify the hygienic-sanitary conditions of pre-school and school feeding units, according to the good practices foreseen in the sanitary legislation. This is an observational and crosssectional study carried out in all public (n = 8) and elementary (n = 7) public schools, from the urban area in a municipality in the southwest region of Mato Grosso do Sul, using the checklist of Good Practices for School Feeding Units, which categorizes the health risk according to the regularities / irregularities identified in six thematic blocks. The results showed that the Units present a regular health risk (100%), with a higher average adequacy for children's schools (69.2% ± 4.7); (54.5% ± 4.1) and fundamental (49.1% ± 3.1), while the receiving unit presented 100% of in all units. The common irregularity was the absence of Standard Operational Procedures and a Manual of Good Manufacturing Practices (100%). It is concluded that there is a need for hygienic-sanitary intervention to reduce health risk and provide food and nutritional security for the school public.
Palavras-chave: Higiene dos alimentos
Food hygiene
Contaminação de alimentos
Food contamination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: CARDOSO, Marina Zanatta. Avaliação higiênico-sanitária de unidades de preparo da alimentação escolar de município sul-mato-grossense - BR. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2552
Data do documento: 20-Ago-2018
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