Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2596
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise e monitoramento de consumo alimentar a partir de marcadores do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional em microrregiões do Mato Grosso do Sul, Brasil
Título(s) alternativo(s): Food consumption monitoring and analysis from the parameter of the food surveillance and nutritional in microregions of Mato Grosso do Sul, Brazil
Analisis e monitoreo del consumo alimentar a partir de marcadores Del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional em microrregiones delMato Grosso do Sul, Brasil
Autor(es): Dias, Carolina Arruda
Primeiro Orientador: Martins, Rita de Cassia Bertolo
Resumo: Objetivo: Identificar o monitoramento do consumo alimentar (CA) pelo Sisvan e analisar sua prática por fases de vida, em municípios do Mato Grosso do Sul, em 2016. Métodos: Os dados foram coletados na plataforma do Sisvan web, por fases de vida, municípios do estado e variáveis de marcador saudável e não saudável. A cobertura foi calculada de acordo com o número de registros no Sisvan e a população cadastrada no SUS. Resultados: A cobertura total foi muito baixa (1,4%) no estado, sendo maior emmenores de cinco anos (13,3%). Houve maior registro de CA para adultos e menor entre idosos. De acordo com os marcadores analisados, idosos e crianças com até quatro anos têm hábitos mais saudáveis e os adolescentes, menos saudáveis. Conclusão: A baixa cobertura impediu análise mais ampla de CA. Isso mostra a importância da consolidação do Sisvan no SUS e a conscientização de profissionais sobre sua importância.
Abstract: Objective: To identify the monitoring of food consumption by Sisvan and analyze its practice by life stages in Mato Grosso do Sul cities in 2016. Methods: Data were collected on the Sisvan web platform, by life stages, cities of the state and healthy and unhealthy marker variables. Coverage was calculated according to the number of records in Sisvan and the population registered in the SUS. Results: The total coverage was very low (1.4%) in the state, being higher in children under five years (13.3%). There was a higher registry of CA for adults and lower among the elderly. According to the markers analyzed, the elderly and children up to four years old have healthier habits and adolescents, less healthy. Conclusion: Low coverage prevented CA broader analysis. This shows the importance of the consolidation of Sisvan in SUS and the awareness of professionals about its importance.
Palavras-chave: Consumo de alimentos
Food consumption
Vigilância nutricional
Nutritional surveillance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: DIAS, Carolina Arruda. Análise e monitoramento de consumo alimentar a partir de marcadores do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional em microrregiões do Mato Grosso do Sul, Brasil. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2596
Data do documento: 23-Out-2017
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CarolinaArrudaDias.pdf963,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.