Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2603
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Deficiência de micronutrientes na alimentação em idosos atendidos no ambulatório de nutrição em geriatria do Hospital Universitário
Título(s) alternativo(s): Deficiency of micronutrients in old persons served in the ambulatory of nutrition in geriatria of the University Hospital
Autor(es): Oliveira, Isabela de
Primeiro Orientador: Lima, Claudia Gonçalves de
Resumo: O estudo tem por objetivo identificar a ingestão de alguns micronutrientes na alimentação de idosos atendidos no ambulatório. Desenvolvimento: a amostra foi composta por 13 idosos atendidos no Ambulatório de Nutrição em Geriatria do Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram avaliados dados antropométricos peso, altura e IMC e dietéticos QFA e recordatório de 24 horas. Dos idosos avaliados, 69,2% apresentaram obesidade sendo mais prevalente no sexo feminino, 79,6% dos idosos possuíam hipertensão arterial. Diante da avaliação dietética alguns nutrientes foram encontrados abaixo do recomendado em ambos os sexos sendo a energia (100%), o cálcio (100%) e o potássio (92,30%) enquanto o sódio ficou acima do recomendado. Conclusão: Conclui-se que os idosos fazem o consumo inadequado de alguns micronutrientes, que são essenciais para a senescência, devendo ser realizado novos estudos para investigar este consumo.
Abstract: The aim of the study was to identify the intake of some micronutrients from the elderly attended at the geriatric nutrition outpatient clinic of the University Hospital. Development: the sample consisted of 13 elderly patients attending the Geriatric Nursing Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Grande Dourados. Anthropometric and dietary data were evaluated. Of the elderly evaluated, 69.2% presented obesity being more prevalent in the female sex, 79.6% of the elderly presented arterial hypertension. Before the dietary evaluation the nutrients that were found below the recommended in both sexes were Energy (100%), calcium (100%) and potassium (92.30%) while sodium was above recommended. Conclusion: It is concluded that the elderly consume some micronutrients, which are essential for senescence, and new studies should be carried out to investigate this consumption.
Palavras-chave: Idosos
Older people
Comportamento alimentar
Feeding Behavior
Micronutrientes
Micronutrients
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: OLIVEIRA, Isabela de. Deficiência de micronutrientes na alimentação em idosos atendidos no ambulatório de nutrição em geriatria do Hospital Universitário. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2603
Data do documento: 22-Ago-2017
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IsabeladeOliveira.pdf548,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.