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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos do consumo da farinha de banana verde em fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adultos saudáveis
Título(s) alternativo(s): Effects of consumption of green banana flour in risk factors for chronic diseases in healthy adults
Autor(es): Oliveira, Karoline Montanhere Baratella de
Primeiro Orientador: Basile, Livia Gussoni
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da ingestão regular da farinha de banana verde sobre fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adultos saudáveis. A população de estudo foi composta por 50 servidores de uma universidade federal. No primeiro período experimental os voluntários foram divididos em Grupo controle (GC) que consumiu duas colheres de sopa/dia de farinha de mandioca e Grupo farinha de banana verde (GFBV) que consumiu duas colheres de sopa/dia de farinha de banana verde por oito semanas. Logo em seguida houve um período washout de oito semanas, e então o segundo período experimental, onde os indivíduos que estavam no GC participaram do GFBV e vice-versa. Foram realizadas avaliações antropométricas, dietética, bioquímica e hemodinâmica antes e após a suplementação com as farinhas. Os resultados indicaram que não foram encontradas alterações significativas em relação às variáveis antropométricas e pressão arterial sistêmica, entretanto, houve aumento significativo no consumo de fibras e redução dos níveis de colesterol total e LDL-C no GFBV. Conclui-se que o consumo da FBV proporcionou efeitos hipocolesterolemiantes e aumento da ingestão de fibras dietéticas, oferecendo assim benefícios em relação aos fatores de risco para DCNT.
Abstract: The objective of this study was to investigate the effects of regular intake of green banana flour on risk factors for chronic diseases in healthy adults. The study population consisted of 40 servers of a federal university. In the first experimental period of the volunteers who were divided into Control Group (CG) that consumed two tablespoons/day of cassava flour and Green Banana Flour Group (GBFG) that consumed two tablespoons of green banana flour/day for eight weeks. Shortly thereafter there was an eight week washout period, and then the second experimental period, where individuals who were in the CG participated in the GBFG and vice versa. Anthropometric, dietary, biochemical and hemodynamic evaluations were performed before and after supplementation with the flours. The results indicated that no significant changes were found in relation to the anthropometric variables and systemic arterial pressure, however, there was a significant increase in fiber intake and reduction of cholesterol total and LDL-C levels in GBFG. It was concluded that GBF consumption provided hypocholesterolemic effects and increased intake of dietary fibers, thus offering benefits in relation to the risk factors for chronic diseases.
Palavras-chave: Biomassa de banana verde
Green banana biomass
Fibras na dieta
Dietary fiber
Doença crônica
Chronic disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: OLIVEIRA, Karoline Montanhere Baratella de. Efeitos do consumo da farinha de banana verde em fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adultos saudáveis. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2604
Data do documento: 24-Ago-2017
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