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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Basile, Livia Gussoni-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6116827514138591pt_BR
dc.creatorMoreno, Karyne Garcia Tafarelo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9633005183777195pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-05T13:14:38Z-
dc.date.available2020-03-05T13:14:38Z-
dc.date.issued2017-08-23-
dc.identifier.citationMORENO, Karyne Garcia Tafarelo. Estado nutricional e risco cardiovascular de idosos atendidos em ambulatórios de um Hospital Universitário. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2605-
dc.description.abstractThe increase of the elderly population in Brazil, and the prevalence of chronic noncommunicable diseases have led to the demographic and epidemiological transition in the country. Therefore, the objective of this study was to identify the nutritional status and cardiovascular risk in elderly patients attending in outpatient clinics of the University Hospital of the Federal University of Grande Dourados in Dourados/MS. Anthropometric measurements and blood pressure measurement were performed in the moment of the interview; a questionnaire about cardiovascular risk factors was also applied. It was identified that, of the 79 elderly interviewed, 12.6% were underweight, 32.9% were eutrophic and 54.4% were overweight; 92.5% of the women and 69.2% of the men presented cardiovascular risk according to waist circumference; 6.3% of the population were smokers, 68.3% were sedentary, and 89.8% of them reported positive family illness history; 70.8% use antihypertensive medication and half of those, presented hypertension in the moment of measurement. This study also evaluated the relationship between vitamin D intakes and cardiovascular risk factors and found a significant relationship only in LDL-Cholesterol concentrations. Therefore, the high prevalence of inadequate nutritional status are evident and, more studies related to vitamin D intakes and cardiovascular risk are necessary.en
dc.description.resumoO aumento dos idosos no Brasil e da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis levaram ao quadro de transição demográfica e epidemiológica no país. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi identificar o estado nutricional e o risco cardiovascular em idosos atendidos em ambulatórios do Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados em Dourados/MS. Foram realizadas medidas antropométricas e aferição da pressão arterial; um questionário relacionando fatores de risco cardiovascular também foi aplicado. Identificou-se que, dos 79 idosos entrevistados, 12,6% encontravam-se em baixo peso, 32,9% em eutrofia e 54,4% com sobrepeso; 92,5% das mulheres e 69,2% dos homens apresentaram risco cardiovascular segundo a circunferência da cintura; 6,3% da população era tabagista, 68,3% eram sedentários e 89,8% deles relataram histórico de doenças familiares positivo;70,8% fazem uso de anti-hipertensivo e metade dos que o fazem apresentaram hipertensão arterial no momento da aferição. Este estudo também avaliou a relação de consumo de vitamina D e fatores de risco cardiovascular e constatou relação significativa apenas nas concentrações de LDL-Colesterol. Diante disso fica evidente as altas prevalências de inadequação de estado nutricional e a necessidade de mais estudos relacionados ao consumo de vitamina D e risco cardiovascular.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-05T13:14:38Z No. of bitstreams: 1 KaryneGarciaTafareloMoreno.pdf: 255177 bytes, checksum: 3f512c9f203deabd7585499487c20d6a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-05T13:14:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KaryneGarciaTafareloMoreno.pdf: 255177 bytes, checksum: 3f512c9f203deabd7585499487c20d6a (MD5) Previous issue date: 2017-08-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasesen
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectOlder peopleen
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectRisk factorsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEstado nutricional e risco cardiovascular de idosos atendidos em ambulatórios de um Hospital Universitáriopt_BR
dc.title.alternativeNutritional status and cardiovascular risk of elderly in outpatient care in an University Hospitalen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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