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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, Maria Cristina Corrêa de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7390784709279972pt_BR
dc.creatorHentges, Lídia Maria Ferreira Lins-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2971291144768359pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-10T18:05:00Z-
dc.date.available2020-03-10T18:05:00Z-
dc.date.issued2017-08-24-
dc.identifier.citationHENTGES, Lídia Maria Ferreira Lins. Perfil nutricional de usuários diabéticos do Hiperdia em Dourados, MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2608-
dc.description.abstractIntroduction: Non-communicable chronicle diseases constitute a major public health problem and tend to increase significantly with the advancement of age, in addition to being associated with comorbidities leading to loss of quality of life and autonomy. Objective: the objective of this study was to identify the prevalence of diabetes mellitus (DM) and the nutritional profile of the Hiperdia users of Dourados, MS. Methods: we conducted a descriptive study with crosssectional delineation and quantitative non- random sampling type. All individuals who have attended the meetings of the Hiperdia were invited to participate in the research. It was applied a structured questionnaire which included socioeconomic factors and health and food frequency questionnaire. Results:309 people participated in the research. The prevalence of Diabetes was 44.6%. The majority of patients with Diabetes were female (74.6%) and 70.3% were elderly. Most of the diabetic (74.6%) were overweight and 86.2 had high waist circumference. Therefore, 92.7% of the analyzed population had inadequate nutritional status, according to the parameters analyzed. Foods that contribute to the increase of blood sugar levels, portrayed high consumption. As for the consumption of whole grains were virtually absent and the refined were high, with 85.5 consumption by the population. About the consumption of fruits, vegetables, 63 of the diabetics reported consumming at least once a day and 65 of vegetables. Conclusions: through the qualitative analysis of food consumption, it was possible to identify inappropriate eating habits , confirm the need of health education initiatives, especially in the area of food and nutrition, aiming the improvement of the quality of life of the studied population.en
dc.description.resumoIntrodução: As doenças crônicas não transmissíveis constituem um grande problema de saúde pública e tendem a aumentar de forma significativa com o avanço da idade, além de estarem associadas às comorbidades que levam à perda da qualidade de vida e da autonomia. Objetivo: o objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de diabetes mellitus e o perfil nutricional destesusuários do Hiperdia de Dourados, MS. Métodos: foi realizado estudo descritivo quantitativo, com delineamento transversal. Todos os indivíduos das reuniões do Hiperdia foram convidados a participar da pesquisa. Foi aplicado umquestionário estruturado que incluiu fatores socioeconômicos e de saúde e questionário de frequência alimentar. Resultados: participaram da pesquisa 309 pessoas. A prevalência de Diabetes foi de 44,6%. A maioria diabéticos eram do sexo feminino (74,6%) e 70,3% eram idosos. A maioria (74,6%) apresentou excesso de peso e 86,2% circunferência da cintura elevada. Portanto, 92,7% da população analisada apresentavam estado nutricional inadequado, de acordo com os parâmetros analisados. Os alimentos que contribuem para o aumento da glicemia, retrataram alto consumo. Quanto ao consumo de cereais integrais foram praticamente ausentes e os refinados elevados, com consumo de 85,5% da população. Sobre o consumo de frutas, verduras e legumes, 63% dos diabéticos relataram o consumo de pelo menos uma vez ao dia de frutas e 65% de verduras e legumes. Conclusões: os usuários avaliados apresentaram, na sua maioria, estado nutricional e hábitos alimentares inadequados, confirmando a necessidade de ações de educação em saúde, na área de alimentação e nutrição.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-10T18:05:00Z No. of bitstreams: 1 LidiaMariaFerreiraLinsHentges.pdf: 95422 bytes, checksum: 410f22e7205d11018f24b6d55c7b83a8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-10T18:05:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LidiaMariaFerreiraLinsHentges.pdf: 95422 bytes, checksum: 410f22e7205d11018f24b6d55c7b83a8 (MD5) Previous issue date: 2017-08-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectDiabetes mellitusla
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition assessmenten
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectPublic healthen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titlePerfil nutricional de usuários diabéticos do Hiperdia em Dourados, MSpt_BR
dc.title.alternativeNutritional profile of diabetic users of Hiperdia in Dourados, MSen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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