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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2610
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores de risco associados à síndrome metabólica: estudo caso-controle |
Título(s) alternativo(s): | Risck factors associated with metabolic syndrome: case control study |
Autor(es): | Carneiro, Maria Tainara Soares |
Primeiro Orientador: | Guedes, Macksuelle Regina Angst |
Segundo Orientador: | Marin, Flávia Andréia |
Resumo: | Fundamento: A síndrome metabólica apresenta-se mais prevalente entre mulheres,caracteriza-se por um conjunto de fatores de risco cardiovasculares e sua presença condiciona-se a diversas causas, dentre elas o estilo de vida e padrão alimentar.Objetivo: Identificar fatores de risco associados à síndrome metabólica em mulheres com excesso de peso em atendimento ambulatorial.Métodos: Estudo caso-controle composto por 218 mulheres, 73 presença síndrome metabólica (casos) e 145 ausência síndrome metabólica (controles), emparelhado na proporção 1:2, realizado em pacientes atendidos nos ambulatórios de um Hospital Universitário no período de outubro de 2016 a maio de 2017. Coletou-se dados sociodemográficos, econômicos, clínicos, antropométricos (peso, estatura e circunferência da cintura), relacionados ao estilo de vida, comportamento e consumo alimentar. A Escala de Compulsão Alimentar Periódica e o questionário de frequência alimentar foram utilizados para avaliar comportamento e consumos alimentar, respectivamente.Resultados: As medidas antropométricas e o estilo de vida não diferiram entre casos e controles, bem como a presença de compulsão alimentar periódica. O consumo diário de carnes e ovos (p<0,0001), cereais refinados (p=0,03), produtos diet e light (p=0,001), e bebidas açucaradas (p=0,003) e não açucaradas (p=0,002) foi maior entre os casos.Conclusão: A presença de síndrome metabólica foi associada ao alto consumo de carnes e ovos e produtos diet e light, e baixo consumo de hortaliças. |
Abstract: | Background: The metabolic syndrome is more prevalent among women, its characterized by a group of cardiovascular risk factors and its presence is conditioned by a variety of causes, including lifestyle and dietary pattern. Objective: The aim of this study was to identify risk factors associated to the metabolic syndrome in women with weight excess in service outpatient.Methods: A case-control study composed of 218 women, 73 presence metabolic syndrome(cases) and 145 absence metabolic syndrome (controls), paired in a 1:2 ratio, performed in patients attending the outpatient clinics of a University Hospital from October / 2016 to May / 2017 . Sociodemographic, economic, clinical, anthropometric data (weight, height and waist circumference) were collected, related to lifestyle, behavior and food consumption. The Binge Eating Disorder Scale and the food frequency questionnaire were used to evaluate food consumption and behavior, respectively.Results: Anthropometric variables and lifestyle were not different between cases and controls, as well as the presence of binge eating. Daily consumption of meat and eggs (p <0.0001), refined grain (p = 0.03), diet and light products (p = 0.001), and sugary beverages (p = 0.003) and non-sugary beverages (p = 0.002) was higher in the cases.Conclusion: The presence of metabolic syndrome was associated with the high consumption of meat and eggs and diet and light products, and low consumption of vegetables. |
Palavras-chave: | Fatores de risco Risk factors Síndrome metabólica Metabolic syndrome |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
Citação: | CARNEIRO, Maria Tainara Soares. Fatores de risco associados à síndrome metabólica: estudo caso-controle. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2610 |
Data do documento: | 17-Ago-2017 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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