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dc.contributor.advisor1Guedes, Macksuelle Regina Angst-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9551266228680161pt_BR
dc.contributor.advisor2Marin, Flávia Andréia-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2935785199849067pt_BR
dc.creatorCarneiro, Maria Tainara Soares-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2709203804860087pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-10T18:09:07Z-
dc.date.available2020-03-10T18:09:07Z-
dc.date.issued2017-08-17-
dc.identifier.citationCARNEIRO, Maria Tainara Soares. Fatores de risco associados à síndrome metabólica: estudo caso-controle. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2610-
dc.description.abstractBackground: The metabolic syndrome is more prevalent among women, its characterized by a group of cardiovascular risk factors and its presence is conditioned by a variety of causes, including lifestyle and dietary pattern. Objective: The aim of this study was to identify risk factors associated to the metabolic syndrome in women with weight excess in service outpatient.Methods: A case-control study composed of 218 women, 73 presence metabolic syndrome(cases) and 145 absence metabolic syndrome (controls), paired in a 1:2 ratio, performed in patients attending the outpatient clinics of a University Hospital from October / 2016 to May / 2017 . Sociodemographic, economic, clinical, anthropometric data (weight, height and waist circumference) were collected, related to lifestyle, behavior and food consumption. The Binge Eating Disorder Scale and the food frequency questionnaire were used to evaluate food consumption and behavior, respectively.Results: Anthropometric variables and lifestyle were not different between cases and controls, as well as the presence of binge eating. Daily consumption of meat and eggs (p <0.0001), refined grain (p = 0.03), diet and light products (p = 0.001), and sugary beverages (p = 0.003) and non-sugary beverages (p = 0.002) was higher in the cases.Conclusion: The presence of metabolic syndrome was associated with the high consumption of meat and eggs and diet and light products, and low consumption of vegetables.en
dc.description.resumoFundamento: A síndrome metabólica apresenta-se mais prevalente entre mulheres,caracteriza-se por um conjunto de fatores de risco cardiovasculares e sua presença condiciona-se a diversas causas, dentre elas o estilo de vida e padrão alimentar.Objetivo: Identificar fatores de risco associados à síndrome metabólica em mulheres com excesso de peso em atendimento ambulatorial.Métodos: Estudo caso-controle composto por 218 mulheres, 73 presença síndrome metabólica (casos) e 145 ausência síndrome metabólica (controles), emparelhado na proporção 1:2, realizado em pacientes atendidos nos ambulatórios de um Hospital Universitário no período de outubro de 2016 a maio de 2017. Coletou-se dados sociodemográficos, econômicos, clínicos, antropométricos (peso, estatura e circunferência da cintura), relacionados ao estilo de vida, comportamento e consumo alimentar. A Escala de Compulsão Alimentar Periódica e o questionário de frequência alimentar foram utilizados para avaliar comportamento e consumos alimentar, respectivamente.Resultados: As medidas antropométricas e o estilo de vida não diferiram entre casos e controles, bem como a presença de compulsão alimentar periódica. O consumo diário de carnes e ovos (p<0,0001), cereais refinados (p=0,03), produtos diet e light (p=0,001), e bebidas açucaradas (p=0,003) e não açucaradas (p=0,002) foi maior entre os casos.Conclusão: A presença de síndrome metabólica foi associada ao alto consumo de carnes e ovos e produtos diet e light, e baixo consumo de hortaliças.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-10T18:09:07Z No. of bitstreams: 1 MariaTainaraSoaresCarneiro.pdf: 120483 bytes, checksum: 67596e3f4868bec7a9cee981df9acfc6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-10T18:09:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariaTainaraSoaresCarneiro.pdf: 120483 bytes, checksum: 67596e3f4868bec7a9cee981df9acfc6 (MD5) Previous issue date: 2017-08-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectRisk factorsen
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectMetabolic syndromeen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleFatores de risco associados à síndrome metabólica: estudo caso-controlept_BR
dc.title.alternativeRisck factors associated with metabolic syndrome: case control studyen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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