Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2611
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moreira, Naiara Ferraz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2429455050022550pt_BR
dc.creatorWerlang, Marilice Cristina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-10T18:11:03Z-
dc.date.available2020-03-10T18:11:03Z-
dc.date.issued2017-10-23-
dc.identifier.citationWERLANG, Marilice Cristina. Consumo alimentar de escolares da rede pública e privada de ensino de Dourados-MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2611-
dc.description.abstractIt is known that obesity is directly connected with not healthy eating, which contributes to the significant increase of diseases in general population in Brazil.Examining the frequency of eating healthy and unhealthy food markers according to socio-demographic and economic characteristics in schoolchildren aged 7 to 10 yearsincomplete (9 years 11months 29 days) in Dourados-MS. The studied population consisted of 1054 schoolchildren, both sexes, enrolled at primary education in public and private schools. In the present study, the variables related to food consuming from the FFQ were evaluated. It was observed that 68.2% of the students consumed beans daily, for vegetables and fruits, that percentage was 51.4% and 46.1%, respectively. About the daily eating among schoolchildren for sweets and / or goodies, it reached 42.2%, 64.6% for some ultraprocessed food, 5.8% for fried salted and 18.9% for soft drinks. The main relevance of this study was known and exported from the standard of schoolchildren's food. It is expected that these informations alert, help the health actions and demonstrate that school also can play an important function in promoting healthyeating habits.en
dc.description.resumoSabe-se que a obesidade está diretamente ligada a alimentação não saudável, contribuindo para o aumento significativo de enfermidades da população em geral no Brasil. Verificar a frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável segundo características sociodemográficas e econômicas em escolares de 7 a 10 anos incompletos (9 anos 11 meses 29 dias) no município de Dourados- MS. A população de estudo foi constituída por 1054 escolares, de ambos os sexos, matriculados no ensino fundamental de escolas públicas e privadas. No presente estudo foram avaliadas as variáveis referentes ao consumo alimentar provenientes do QFA. Observou-se que 68,2%dos escolares consumiam feijão diariamente, para as hortaliças e frutas, esse percentual foi de 51,4% e 46,1%, respectivamente. Em relação ao consumo diário entre os escolares para doces e/ou guloseimas atingiu 42,2%, 64,6% para algum alimento ultraprocessado, 5,8% para salgados fritos e de 18,9% para refrigerantes. A principal relevância deste estudo foi conhecer e expor o padrão de consumo alimentar dos escolares. Espera-se que estes dados possam servir de alerta e auxiliar nas ações de saúde e demonstrar que a escola também pode desempenhar importante papel na promoção de hábitos alimentares saudáveis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-10T18:11:03Z No. of bitstreams: 1 MariliceCristinaWerlang.pdf: 277306 bytes, checksum: c3f388a30637ff67dec97d6b7e101c35 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-10T18:11:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariliceCristinaWerlang.pdf: 277306 bytes, checksum: c3f388a30637ff67dec97d6b7e101c35 (MD5) Previous issue date: 2017-10-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectFeeding Behavioren
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectStudentsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleConsumo alimentar de escolares da rede pública e privada de ensino de Dourados-MSpt_BR
dc.title.alternativeFood consumption of schoolchildren from private and public schools of Dourados-MSen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MariliceCristinaWerlang.pdf270,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.