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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Luz, Verônica Gronau-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2199213715504474pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Moreira, Naiara Ferraz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2429455050022550pt_BR
dc.creatorNarciso, Valéria dos Reis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1721072654953868pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-10T18:31:16Z-
dc.date.available2020-03-10T18:31:16Z-
dc.date.issued2017-10-23-
dc.identifier.citationNARCISO, Valéria dos Reis. Consumo alimentar e estado nutricional de feirantes do municipio de Dourados-MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2618-
dc.description.abstractBy producing or having easy access to in natura foods the marketers could present a healthier diet as well as nutritional status. The objective of the study was to characterize the food consumption, nutritional status, socioeconomic and demographic aspects of the marketers in the city of Dourados-MS. A questionnaire was applied to describe food consumption and anthropometric measurements for EN. The comparison between proportions was elaborated through the adoption of the chi-square test (χ2), Person. The value of p <0.05 was considered significant. Seventy-four people were interviewed, of whom 16 were organic and 58 conventional, 56.8% were producers, 12.8% were producers / middlemen, 64.8% were overweight, 58.1% were at risk for cardiovascular diseases and tricipital cutaneous fold, most of them presented obesity. As for consumption, healthy foods were more present in daily food than not healthy. The results of prevalence of overweight are similar to the data of surveys done with the population in general, but it differs with respect to food consumption, since there is greater consumption of healthy foods by the marketers. The diet should reflect directly on the nutritional status, which showed that although there was a majority that consumed healthy foods, the consumption of processed foods was higher than expected.en
dc.description.resumoPor produzirem ou terem fácil acesso a alimentos in natura os feirantes poderiam apresentar uma alimentação mais saudável, bem como estado nutricional. O objetivo do estudo foi caracterizar o consumo alimentar, estado nutricional, aspectos socioeconômicos e demográfico de feirantes no município de Dourados-MS. Foi aplicado questionário para descrever o consumo alimentar e medidas antropométricas para EN. A comparação entre proporções foi elaborada por meio da adoção do teste de Qui-quadrado (χ2), Person. O valor de p<0,05 foi considerado significativo. Foram entrevistadas 74 pessoas, desse total 16 eram feirantes orgânicos e 58 convencionais, 56,8% eram produtores, 12,8% produtor/atravessador, 64,8% foram classificados com excesso de peso, 58,1% apresentaram risco para doenças cardiovasculares e Dobra Cutânea Tricipital maioria apresentou obesidade. Quanto ao consumo, os alimentos saudáveis foram mais presente na alimentação diária do que os não saudáveis. Os resultado de prevalência de excesso de peso se assemelha com os dados de inquéritos feitos com a população em geral, porém difere a respeito do consumo alimentar, pois há maior consumo de alimentos saudáveis pelos feirantes. A alimentação deveria refletir diretamente no estado nutricional, o que evidenciou que, embora houve uma maioria que consumisse alimentos saudáveis, o consumo de alimentos processados foi acima do esperado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-10T18:31:16Z No. of bitstreams: 1 ValeriadosReisNarciso.pdf: 96229 bytes, checksum: de84e3f55f1976c21207e1926ddd5fa9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-10T18:31:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ValeriadosReisNarciso.pdf: 96229 bytes, checksum: de84e3f55f1976c21207e1926ddd5fa9 (MD5) Previous issue date: 2017-10-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectFood consumptionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleConsumo alimentar e estado nutricional de feirantes do municipio de Dourados-MSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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