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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2693
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Macedo, Maria Lígia Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3603810130381168 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6320661844629609 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fakbouri, Farayde Matta | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5929693866996351 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Honorato, Claucia Aparecida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8684087124995605 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Fernando Freitas de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4424872954526400 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Jacobowski, Ana Cristina | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/1210845630692827 | pt_BR |
dc.creator | Justi, Priscilla Narciso | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8977416820058807 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-03-27T14:14:17Z | - |
dc.date.available | 2020-03-27T14:14:17Z | - |
dc.date.issued | 2017-10-02 | - |
dc.identifier.citation | JUSTI, Priscilla Narciso. Microencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexa. 2017. Tese (Doutorado em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2693 | - |
dc.description.resumo | Caryocar brasiliense (pequi) é uma espécie nativa do cerrado brasileiro de grande importância econômica e nutricional. Da sua polpa são extraídos o óleo, rico em ácidos graxos insaturados e carotenoides, que apresentam ação antioxidante. O objetivo principal do estudo foi a microencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexa. A encapsulação é uma técnica promissora para a proteção de compostos ativos que são facilmente degradados pelas condições ambientais adversas. Diferentes técnicas de microencapsulação estão disponíveis, dentre as quais a coacervação complexa se destaca para amostras lipofílicas. A técnica consiste na separação reversível de fases de dois polímeros e apresenta vantagens em relação a outras técnicas por trabalhar com biopolímeros de fontes renováveis, utilizar condições amenas de temperatura e não utilizar solventes orgânicos no processamento. Neste estudo foram avaliadas as condições em que a temperatura, velocidade de homogeneização e quantidade de recheio podem interferir na formação de microcapsulas por coacervação do óleo de pequi e a retenção de carotenoides no microencapsulado. Também foi analisado o comportamento de microcápsulas de óleo de pequi liofilizadas e acondicionadas em embalagens flexíveis de polipropileno durante 160 dias de armazenamento em duas condições ambientais controladas: 1) aw= 0,84 e 25ºC e 2) aw= 0,84 e 40ºC. Foram determinadas em triplicata atividade de água, acidez, parâmetros de cor L*, a*, b*, carotenoides e estabilidade oxidativa. Os resultados mostraram que a microencapsulação por coacervação complexa foi eficiente produzindo de 67,07 a 97,07% de microcapsulas e 66,58% a 96,86% de óleo encapsulado. No delineamento composto central rotacional as variáveis estudadas (temperatura, velocidade de homogeneização e recheio) influenciaram significativamente no rendimento, eficiência e teor de carotenoides. A coacervação complexa auxiliou na preservação dos carotenoides, sendo observadas 3,86% de perdas na formulação localizada no ponto central do delineamento. A técnica de coacervação complexa e liofilização preservou em torno de 74% dos carotenoides no óleo microencapsulado em pó. A temperatura de 40ºC favoreceu a oxidação e degradação dos carotenoides no óleo e microcapsula de pequi. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-27T14:14:17Z No. of bitstreams: 1 UFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdf: 10575088 bytes, checksum: e770d628d99a3984d54ea846fd89f105 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-03-27T14:14:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 UFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdf: 10575088 bytes, checksum: e770d628d99a3984d54ea846fd89f105 (MD5) Previous issue date: 2017-10-02 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulation | en |
dc.subject | Caryocar brasiliense | la |
dc.subject | Carotenóide | pt_BR |
dc.subject | Carotenoid | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Microencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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