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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Macedo, Maria Lígia Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3603810130381168pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609pt_BR
dc.contributor.referee1Fakbouri, Farayde Matta-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5929693866996351pt_BR
dc.contributor.referee2Honorato, Claucia Aparecida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.referee3Lima, Fernando Freitas de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4424872954526400pt_BR
dc.contributor.referee4Jacobowski, Ana Cristina-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1210845630692827pt_BR
dc.creatorJusti, Priscilla Narciso-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8977416820058807pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-27T14:14:17Z-
dc.date.available2020-03-27T14:14:17Z-
dc.date.issued2017-10-02-
dc.identifier.citationJUSTI, Priscilla Narciso. Microencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexa. 2017. Tese (Doutorado em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2693-
dc.description.resumoCaryocar brasiliense (pequi) é uma espécie nativa do cerrado brasileiro de grande importância econômica e nutricional. Da sua polpa são extraídos o óleo, rico em ácidos graxos insaturados e carotenoides, que apresentam ação antioxidante. O objetivo principal do estudo foi a microencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexa. A encapsulação é uma técnica promissora para a proteção de compostos ativos que são facilmente degradados pelas condições ambientais adversas. Diferentes técnicas de microencapsulação estão disponíveis, dentre as quais a coacervação complexa se destaca para amostras lipofílicas. A técnica consiste na separação reversível de fases de dois polímeros e apresenta vantagens em relação a outras técnicas por trabalhar com biopolímeros de fontes renováveis, utilizar condições amenas de temperatura e não utilizar solventes orgânicos no processamento. Neste estudo foram avaliadas as condições em que a temperatura, velocidade de homogeneização e quantidade de recheio podem interferir na formação de microcapsulas por coacervação do óleo de pequi e a retenção de carotenoides no microencapsulado. Também foi analisado o comportamento de microcápsulas de óleo de pequi liofilizadas e acondicionadas em embalagens flexíveis de polipropileno durante 160 dias de armazenamento em duas condições ambientais controladas: 1) aw= 0,84 e 25ºC e 2) aw= 0,84 e 40ºC. Foram determinadas em triplicata atividade de água, acidez, parâmetros de cor L*, a*, b*, carotenoides e estabilidade oxidativa. Os resultados mostraram que a microencapsulação por coacervação complexa foi eficiente produzindo de 67,07 a 97,07% de microcapsulas e 66,58% a 96,86% de óleo encapsulado. No delineamento composto central rotacional as variáveis estudadas (temperatura, velocidade de homogeneização e recheio) influenciaram significativamente no rendimento, eficiência e teor de carotenoides. A coacervação complexa auxiliou na preservação dos carotenoides, sendo observadas 3,86% de perdas na formulação localizada no ponto central do delineamento. A técnica de coacervação complexa e liofilização preservou em torno de 74% dos carotenoides no óleo microencapsulado em pó. A temperatura de 40ºC favoreceu a oxidação e degradação dos carotenoides no óleo e microcapsula de pequi.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-27T14:14:17Z No. of bitstreams: 1 UFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdf: 10575088 bytes, checksum: e770d628d99a3984d54ea846fd89f105 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-27T14:14:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 UFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdf: 10575088 bytes, checksum: e770d628d99a3984d54ea846fd89f105 (MD5) Previous issue date: 2017-10-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oestept_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicroencapsulaçãopt_BR
dc.subjectMicroencapsulationen
dc.subjectCaryocar brasiliensela
dc.subjectCarotenóidept_BR
dc.subjectCarotenoiden
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleMicroencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexapt_BR
dc.typeTesept_BR
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