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Tipo: Dissertação
Título: Aconselhamento dietético: intervenção de educação alimentar e nutricional em unidade de nutrição clínica
Autor(es): Rosa, Renata Martins Castro
Primeiro Orientador: Fietz, Vivian Rahmeier
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Watanabe, Elaine Aparecida Mye Takamatu
metadata.dc.contributor.referee1: Ganassin, Fabiane Melo Heinen
metadata.dc.contributor.referee2: Marin, Flávia Andréia
Resumo: O aconselhamento dietético pode ser utilizado como ferramenta de intervenção para educação alimentar e nutricional no intuito de construir melhores condições de saúde e possibilitar ao indivíduo o enfrentamento de seus desafios alimentares, dentro de sua realidade ou condição social e cultural. O objetivo deste trabalho foi realizar educação alimentar e nutricional utilizando o aconselhamento dietético no atendimento de pacientes adultos e idosos que vivem com Diabetes Mellitus tipo 2, no HU-UFGD. Foi realizada pesquisa de campo com abordagem qualitativa, sendo a amostra obtida pelo método de conveniência. O projeto passou pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos e foi aprovado pelo parecer de número 1.410.844. A coleta de dados aconteceu no período junho a dezembro de 2016 e se deu a partir de entrevista semiestruturada, baseada no aconselhamento dietético, proposto pelo teórico BOOG (2013). Seu início foi realizado na clínica médica do HU-UFGD, enquanto os pacientes estavam internados. As demais entrevistas foram efetivadas no ambulatório de Síndrome Metabólica da UFGD e no domicílio dos participantes. Tais entrevistas foram gravadas e transcritas, sendo a análise dos dados realizada por meio da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2006). De maneira geral os entrevistados ressaltaram que o relacionamento com o profissional influencia negativamente ou positivamente na adesão aos cuidados. Outro aspecto é que apesar de muitas vezes desconhecerem a gravidade da doença, demonstraram conhecer os cuidados que devem ter com a dieta, identificando que o consumo em grande quantidade de certo grupo de alimentos, principalmente carboidratos simples, se constituía fator negativo para o prognóstico da doença. Os pacientes reconheceram que a dificuldade pessoal em estabelecer mudanças nos seus hábitos alimentares e estilo de vida trazia sentimento de culpa e medo. Notou-se que a família pode ocupar a posição de motivadora, ser indiferente ou declarar seu descrédito em relação ao paciente e sua capacidade em fazer opções corretas na alimentação. A realização deste trabalho explicitou que são vários os aspectos que fazem parte do processo da construção de novas perspectivas para o ato de alimentar. Ressalta-se a importância de considerar estes aspectos durante os atendimentos, além de incluir e responsabilizar o paciente na tarefa de fazer escolhas alimentares, tratando cada paciente como detentor de uma história de vida única, com demandas próprias. Por ser o aconselhamento dietético uma intervenção com foco no acolhimento e na escuta, favorecendo a formação do vínculo e do respeito entre os envolvidos, acredita-se na necessidade de inserir esta prática na rotina dos atendimentos realizados no HU-UFGD, como importante estratégia de humanização do serviço. Assim, para subsidiar o aconselhamento dietético, por ser uma estratégia sequencial, devendo ser realizado em etapas, optou-se em construir, um folder explicativo para despertar nos profissionais de nutrição a importância e relevância da educação alimentar e nutricional para que os pacientes ou clientes possam construir seus saberes e sentidos a respeito de sua condição fisiológica.
Abstract: Dietary counseling can be used as an intervention implement for food and nutritional education in order to set up better health conditions and allow that the individual face their food challenges, within their reality or social and cultural condition. The objective of this work was to perform a health and nutritional education by the dietary counseling in adults and elderly patients' care living with Type 2 Diabetes Mellitus in HU-UFGD. A field study with a qualitative approach was performed, and the sample was obtained by the convenience method. The project was approved by the Research Ethics Committee with human beings and by the opinion number 1,410,844. Data collection was fulfilled from June to December 2016, based on a semi-structured interview from the dietary advice proposed by BOOG (2013). The outset was at the medical clinic of HU-UFGD, while the patients were hospitalized. The other interviews were taken at the UFGD Metabolic Syndrome Outpatient Clinic and at the patients' home. These interviews were recorded and transcribed, and data analysis was performed through Content Analysis, proposed by Bardin (2006). In general, the interviewees emphasized that the relationship with the professional influences negatively or positively the adherence to care. Besides, another aspect is that although they are often unaware of the severity of the disease, they are awareness of that they must take care with the diet, and that the consumption of a large number of foods, mainly simple carbohydrates, was a negative factor for the prognosis of disease. Patients recognized that personal difficulty in making changes in their eating and lifestyle habits cause guilt and fear feelings. It was noted that family can occupy a motivating position, being indifferent or discredit to the patient and its ability to make correct choices in food. It has been explicit at the accomplishment of this work that several aspects are part of the process of constructing new perspectives for the feeding act. These aspects are relevant during the visits, because includes and makes the patient responsible on making food choices, treating each patient as having a unique life history, with their own demands. Since dietary counseling is an intervention focused on welcoming and listening, and has to favor the bond formation of and respect among those involved, it is reasonable to think that this practice should be included in the routine care given at HU UFGD as an important strategy for humanization of service. Therefore, in order to subsidize dietary counseling, once it is a sequential strategy that should be carried out in stages, an explanatory folder were developed to awaken the importance and relevance of food and nutritional education in nutrition professionals towards that patients or clients can build their knowledge and senses about their physiological condition.
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional
Food and nutrition education
Alimentos
Food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UEMS
metadata.dc.publisher.department: Unidade Universitária de Dourados
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ensino em Saúde
Citação: ROSA, Renata Martins Castro. Aconselhamento dietético: intervenção de educação alimentar e nutricional em unidade de nutrição clínica. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino em Saúde) – Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2991
Data do documento: 22-Ago-2017
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