Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3006
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Simionatto, Simone-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4455429740861414pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Souza, Gleyce Hellen de Almeida de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8163519978837401pt_BR
dc.contributor.referee1Vilela, Danielle Marques-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7752004271710878pt_BR
dc.contributor.referee2Vasconcelos, Nathalie Gaebler-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3279373765870959pt_BR
dc.creatorConstante, Kathleen Adriele Rodrigues da Cunha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2947951200701456pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-12T12:37:17Z-
dc.date.available2020-05-12T12:37:17Z-
dc.date.issued2018-03-22-
dc.identifier.citationCONSTANTE, Kathleen Adriele Rodrigues da Cunha. Determinação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos de aroeira vermelha (Schinus molle). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3006-
dc.description.abstractSchinus molle is a specie native from South America, belonging to the family Anacardiaceae and popularly known as aroeira, and is reported to have antispasmodic, anti-inflammatory, healing and antimicrobial properties. Considering the increasing number of infections caused by bacteria and the search in the vegetal area of new active principles for the production of phytotherapeutic drugs, this study was carried out to evaluate the antimicrobial potential of essential oil, leaf extracts and S. molle against strains of Staphylococcus aureus ATCC and Bacillus cereus ATCC. For this purpose, the survival of the microorganisms when exposed to the essential oil, leaf and fruit extracts of S. molle were evaluated by means of the minimum inhibitory concentration and Time-Kill assay. However, the compounds did not present antimicrobial activity against the bacteria evaluated in this study. Thus, further testing is required to assess the potential synergistic effect of these compounds in combination with antimicrobials, as well as to evaluate these compounds against other bacteria, such as Gram- negative bacteria.en
dc.description.resumoSchinus molle é uma espécie nativa da América do Sul, pertencente à família Anacardiaceae e conhecida popularmente como aroeira vermelha, sendo que é relatada como tendo propriedades antiespasmódica, anti-inflamatória, cicatrizante e antimicrobiana. Considerando o crescente número de infecções provocadas por bactérias e a busca na área vegetal de novos princípios ativos para produção de fármacos fitoterápicos, foi realizado este estudo com objetivo de avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial, extratos da folha e do fruto de S. molle frente às cepas de Staphylococcus aureus ATCC e Bacillus cereus ATCC. Para isso foi realizada a avaliação de sobrevivência dos micro-organismos quando expostos ao óleo essencial, extratos da folha e do fruto de S. molle, através da concentração inibitória mínima e do ensaio de Time-Kill. No entanto, os compostos não apresentaram atividade antimicrobiana contra as bactérias avaliadas neste estudo. Desse modo, são necessários novos testes a fim de avaliar o potencial do efeito sinérgico destes compostos em associação com antimicrobianos, bem como avaliar estes compostos contra outras bactérias, como as bactérias Gram-negativas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-12T12:37:17Z No. of bitstreams: 1 KathleenAdrieleRodriguesdaCunhaConstante.pdf: 816192 bytes, checksum: e4e11e5096f2574a8ca56961228629af (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-12T12:37:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KathleenAdrieleRodriguesdaCunhaConstante.pdf: 816192 bytes, checksum: e4e11e5096f2574a8ca56961228629af (MD5) Previous issue date: 2018-03-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectEssential oilsen
dc.subjectSchinus mollela
dc.subjectAnti-infecciosospt_BR
dc.subjectAnti-infective agentsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleDeterminação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos de aroeira vermelha (Schinus molle)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KathleenAdrieleRodriguesdaCunhaConstante.pdf797,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.