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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fonseca, Gustavo Graciano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5762548246076451pt_BR
dc.contributor.referee1Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Nathaskia Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2406137946626729pt_BR
dc.creatorOliveira, Nathanya Nayla de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3713886964647486pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-12T13:16:07Z-
dc.date.available2020-05-12T13:16:07Z-
dc.date.issued2018-02-16-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Nathanya Nayla de. Efeito de diferentes concentrações do fertilizante NPK no cultivo da microalga Chlorella sorokiniana. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3012-
dc.description.resumoAs microalgas são organismos procarióticos ou eucarióticos, encontrados em água doce e salgada, realizam atividade fotossintética e possuem a capacidade de acumular diferentes compostos de interesse biotecnológico como lipídios, carboidratos, proteínas, ácidos graxos, entre outros, que podem ser destinados em diversas aplicações. São realizados diversos estudos cujo objetivo é a otimização da produção em massa, para que assim seja obtido quantidades significativas de biomassa. Dessa maneira, muitos parâmetros vêm sendo avaliados como: as condições de luminosidade, pH, meios de cultivos entre outros. O objetivo deste estudo foi verificar a qual a melhor concentração do fertilizante NPK (20-5-20) para a microalga Chlorella sorokiniana, para seu desenvolvimento e crescimento e verificar alguma influência em seu teor de proteínas e perfil de ácidos graxos. Todos os experimentos foram realizados na UFGD, no Laboratório de Bioengenharia. Os cultivos foram realizados em erlenmeyers com o volume útil de 250 mL, mantidos em uma BOD com agitação e fotoperíodo de 12h/12h. O meio de cultura utilizado foi o NPK (20:5:20), utilizou-se a concentração 1, 3, 5, 8 e 12 g.L -1 . Em ambos os casos os crescimentos foram monitorados por leituras em espectrofotômetro com o comprimento de onda de 670 nm ao término dos experimentos os parâmetros cinéticos foram calculados e realizou-se a determinação do teor proteico e o perfil dos ácidos graxos, os resultados demonstraram que a maior concentração do fertilizante NPK (12 g.L1 ) no cultivo da microalga implicou na redução do ácido graxo alfa linolênico e redução no teor proteico, no entanto a produtividade final foi maior, já a menor concentração do fertilizante no cultivo da microalga acabou resultando no maior teor proteico aqui encontrado (39,61%).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-12T13:16:07Z No. of bitstreams: 1 NathanyaNayladeOliveira.pdf: 345577 bytes, checksum: 99e2da6c536eb5c3bb0758e974aee8c5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-12T13:16:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NathanyaNayladeOliveira.pdf: 345577 bytes, checksum: 99e2da6c536eb5c3bb0758e974aee8c5 (MD5) Previous issue date: 2018-02-16en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectProteinen
dc.subjectÁcido graxopt_BR
dc.subjectFatty acidsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleEfeito de diferentes concentrações do fertilizante NPK no cultivo da microalga Chlorella sorokinianapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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