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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação dos parâmetros cinéticos de Saccharomyces cerevisiae SA-1 em diferentes condições de cultivo em aerobiose
Autor(es): Marques, Otavio Gonçalves Benites
Primeiro Orientador: Fonseca, Gustavo Graciano
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cinthia Aparecida de Andrade
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Valkirea Matos
metadata.dc.contributor.referee2: Cortez-Vega, William Renzo
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros cinéticos da levedura Saccharomyces cerevisiae SA-1, em condições de aerobiose, comparando a utilização de cinco diferentes açúcares (glicose, frutose, sacarose, galactose e maltose) como fontes únicas de carbono em duas diferentes temperaturas (32°C e 37°C) a fim de se conhecer a fisiologia dessa linhagem. As linhagens foram armazenadas em meio YPD (10 g L-1 extrato de levedura, 20 g L -1 peptona e 20 g L-1 glicose; 20 g L-1 ágar) e cultivadas em meio mineral com fonte de carbono 10 g L-1 . Em paralelo, análises micro e macroscópicas foram realizadas com objetivo de traçar um perfil morfológico da linhagem. Amostragens foram realizadas a cada 30 min., a fim de se obter uma curva de crescimento para determinação dos parâmetros cinéticos. Os parâmetros estudados foram velocidade específica de crescimento máximo (μmax), tempo de duplicação (TD), concentração máxima de biomassa (Xmax) e produtividade de biomassa (PX). Em relação a morfologia, S. cerevisiae SA-1 apresentou superfície e bordas lisas, além de formato alongado. Comparando os cultivos à 32°C e 37°C foi possível observar que à 37°C a linhagem apresentou maiores μmax em todas as fontes de carbono utilizadas e menor tempo de cultivo. Em glicose, para ambas as temperaturas, S. cerevisiae SA-1 apresentou melhor adaptação ao substrato, pois nesses cultivos são encontrados os maiores μmax entre os substratos utilizados, sendo 0,38 h-1 à 32°C e 0,44 h-1 à 37°C. Quanto ao Xmax em glicose e maltose observa maior produção de biomassa com cultivos à 37°C em relação aos cultivos à 32°C, enquanto que para frutose e sacarose maior produção nos cultivos à 32°C e para o substrato galactose não houve variação. Analisando os dados obtidos, observou-se a melhor adaptação do cultivo com glicose à 37°C, traçando um perfil produtivo em termos de biomassa da linhagem.
Abstract: The purpose of this work was evaluate the kinetic parameters of the yeast Saccharomyces cerevisiae SA-1 in anaerobic conditions, comparing the use of five different sugars (glucose, fructose, sucrose, galactose and maltose) as single sources of carbon at two different temperatures (32oC and 37oC) to know the physiology of this strains. The strain was stored in YPD (10 g L-1 , yeast extract, 20 g L-1 , peptone and 20 g L-1 glucose, 20 g L-1 agar) being cultivated in mineral as carbon source 10 g L-1 . In parallel, micro and macroscopic analyzes were performed in order to tracing a morphological profile strain. Samplings was made every 30 minutes to obtain a growth curve for determination of the kinetic parameters. The parameters analyzed were specific maximum growth velocity (μmáx), doubling time (TD), maximum biomass concentration (Xmáx) and biomass productivity (PX). Morphologically, S. cerevisiae SA-1 presented surface and smooth edges with an elongated shape. Comparing the cultivations at 32o C and 37oC was possible to infer that at 37oC the lineage showed higher μmáx in all the sources of carbon and less time of cultivation. In glucose, for both temperatures, S. cerevisiae SA-1 presented better adaptation to the substrate, because in these cultures the highest μmax between the substrates used were found, being 0,38 h-1 at 32oC and 0,44 h -1 at 37oC. For Xmáx in glucose and maltose, it was observed a higher biomass production with cultures at 37°C in relation to the cultures at 32°C, as for fructose and sucrose increased production in the cultures at 32°C and for the substrate galactose there was no variation. Analyzing the obtained data, it was observed the best adaptation of the culture with glucose at 37°C, tracing a productive profile in terms of lineage biomass.
Palavras-chave: Biomassa
Biomass
Fisiologia vegetal
Plant physiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: MARQUES, Otavio Gonçalves Benites. Avaliação dos parâmetros cinéticos de Saccharomyces cerevisiae SA-1 em diferentes condições de cultivo em aerobiose. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3013
Data do documento: 20-Fev-2018
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