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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
Autor(es): Yahagi, Silvia Sayuri
Primeiro Orientador: Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Giunco, Aline Janaina
metadata.dc.contributor.referee1: Paz, Marcelo Fossa da
metadata.dc.contributor.referee2: Ortega, Nailene de Freitas
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional, realizar a quantificação dos compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do marmelo-do- Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) em estádios de maturação verde e maduro, do fruto in natura e da farinha. Os marmelos in natura e as farinhas dos frutos verdes e maduros apresentaram alto teor fibras (37,74; 25,28; 16,23 e 14,44 g/100g, respectivamente), proteínas (10,52; 11,40; 9,13 e 13,7 g/100g), carboidratos (48,97; 58,58; 69,38 e 68,23 g/100g) e baixo teor de lipídeos (0,81; 1,16; 2,50 e 2,52 g/100g) e valor energético (254,66; 294,53; 330,53 e 344,15 kcal/100g). A maturação do fruto influenciou no conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, sendo maior em frutos verdes. Verificou-se que nas farinhas a concentração dos constituintes químicos do fruto influenciou no aumento dos compostos fenólicos e atividade antioxidante.
Abstract: The aim of this work was to determine the nutritional composition, quantification of phenolic compounds and to evaluate the antioxidant activity of marmelo-do-Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) at green and mature maturity stages in fresh and flour form. Fresh fruits and flour made with green and mature fruits presented high fiber (37.74, 25.28, 16.23 and 14.44 g / 100g, respectively), proteins (10.52, 11.40, 9.13 and 13.7 g / 100g), carbohydrate contents (48.97, 58.58, 69.38 and 68.23 g / 100g) and low lipid content (0.81, 1.16, 2.50 and 2.52 g / 100g) and energy value (254.66, 294.53, 330.53 and 344.15 kcal / 100g). Fruit maturation influenced the content of phenolic compounds and antioxidant activity, being higher in green fruits. It was verified that in flour, the concentration of the chemical constituents influenced the increase of phenolic compounds and antioxidant activity.
Palavras-chave: Alibertia edulis
Análise nutricional
Nutritional analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: YAHAGI, Silvia Sayuri. Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3015
Data do documento: 13-Jul-2018
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