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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Composição química e avaliação da atividade antioxidante dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi
Autor(es): Brandão, Stefany Cardoso
Primeiro Orientador: Souza, Kely de Picoli
Resumo: Metabólitos secundários são substancias químicas presentes nas plantas medicinais reconhecidos por possuir atividade antioxidante. A neutralização de espécies reativas de oxigênio por estas substâncias pode prevenir o aparecimento de diversas doenças crônicas ligadas ao estresse oxidativo, bem como serem utilizadas para seu tratamento. Dentre as plantas medicinais nativas do Cerrado encontra-se Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida como pimenta-rosa ou aroeira-vermelha. Neste estudo, buscou-se avaliar a composição química e o potencial antioxidante do extrato metanólico dos frutos de S. terebinthifolius (ExSt). Para isso, foi preparado o extrato metanólico dos frutos e realizado a investigação de sua composição química por espectrofotometria quanto à presença de β-Caroteno, licopeno, ácido ascórbico, compostos fenólicos (ésteres tartáricos, flavonoides e taninos condensados). Em seguida, a atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de (I) captura dos radicais livres [2,2-azinobis (3-etilbezenotiazolina-6-sulfônico)] (ABTS●+) e 2,2-Difenil-1- picrilhidrazil (DPPH); (II) poder redutor do ferro, e (III) pelo ensaio de inibição da hemólise oxidativa induzida por 2,2`-azobis (2-amidinopropano) (AAPH) seguida da avaliação da peroxidação lipídica pela dosagem de malondialdeido (MDA) em eritrócitos humanos. Exceto o ácido ascórbico (AA), todos os compostos fitoquímicos investigados estão presentes no extrato. A concentração necessária do ExSt para inibir 50% dos radicais livres DPPH e ABTS (IC50) foi de 14,58 ± 2,16 e 9,96 ± 1,04 μg/mL, respectivamente, sendo semelhantes ao controle butil-hidroxitolueno (BHT) e superior ao controle AA. A capacidade redutora de ferro do ExSt foi inferior ao AA. Não foi observado hemólise nos eritrócitos tratados com o ExSt nas concentrações de 10-75 μg/mL, contudo, o ExSt foi hemolítico nas maiores concentrações avaliadas (100 e 250 μg/mL). Na presença do agente oxidante AAPH, o ExSt protegeu os eritrócitos da hemólise oxidativa e reduziu o MDA gerado. Neste contexto, os resultados indicam que o ExSt possui compostos químicos que estão ligados a atividade antioxidante observada. Ampliam-se perspectivas futuras de desenvolvimento de produtos biotecnológicos oriundos da biodiversidade brasileira para a prevenção e/ou tratamento de doenças associadas ao estresse oxidativo.
Abstract: Secondary metabolites are chemical substances present in medicinal plants known to have antioxidant activity. The neutralization of reactive oxygen species by these substances can prevent the appearance of several chronic diseases linked to oxidative stress, as well as being used for their treatment. Among the medicinal plants native to the Cerrado is Schinus terebinthifolius Raddi, known as pimento-rosa or aroeira- vermelha. This study aimed to evaluate the chemical composition and antioxidant potential of the methanolic extract of the fruits of S. terebinthifolius (ExSt). For this, the methanolic extract of the fruits was prepared and the chemical composition was investigated by spectrophotometry as to the presence of β-Carotene, lycopene, ascorbic acid, phenolic compounds (tartaric esters, flavonoids and condensed tannins). Then, the antioxidant activity was evaluated by the methods of (I) free radicals scavenging (2,2-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) and 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl DPPH); (II) iron reducing power, and (III) the 2,2'-azobis (2- amidinopropane) -induced oxidative hemolysis inhibition assay (AAPH) followed by evaluation of lipid peroxidation by the dosage of malondialdehyde (MDA) in humans erythrocytes. Except ascorbic acid (AA), all phytochemicals investigated are present in the extract. The required concentration of ExSt to inhibit 50% of free radicals DPPH and ABTS (IC50) was 14.58 ± 2.16 and 9.96 ± 1.04 μg / mL, respectively, being similar to the BHT control and superior to the AA control. The iron reducing capacity of ExSt was lower than AA. No hemolysis was observed in erythrocytes treated with ExSt at concentrations of 10-75 μg / mL, however, ExSt was hemolytic at the highest concentrations (100 and 250 μg / mL). In the presence of the oxidizing agent AAPH, ExSt protected the erythrocytes from oxidative hemolysis and reduced the MDA generated. In this context, the results indicate that the ExSt has chemical compounds that are linked to the observed antioxidant activity. Future perspectives for the development of biotechnological products from the Brazilian biodiversity for the prevention and / or treatment of diseases associated with oxidative stress are broadened.
Palavras-chave: Schinus terebinthifolius
Estresse oxidativo
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: BRANDÃO, Stefany Cardoso. Composição química e avaliação da atividade antioxidante dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3016
Data do documento: 19-Fev-2018
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