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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ruviaro, Clandio Favarini-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2973163586729275pt_BR
dc.contributor.referee1Gandra, Jefferson Rodrigues-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961pt_BR
dc.contributor.referee2Winck, César Augustus-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7473352665950895pt_BR
dc.creatorBasaia, Douglas Christofer Kicke-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9266958055138162pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-26T12:32:23Z-
dc.date.available2020-05-26T12:32:23Z-
dc.date.issued2020-03-13-
dc.identifier.citationBASAIA, D. C. K. Avaliação do ciclo de vida e análise da viabilidade econômica de uma fazenda leiteira no estado de Minas Gerais-Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3135-
dc.description.abstractAlong with the increase in the world population there is an increase in the demand for food including bovine milk. This causes more and more milk production methods to be switched from extensive to intensive systems. This change results in several challenges for achieving environmental and economic sustainability. In environmental parameters livestock farming in intensive systems has stood out mainly because cattle contribute to greenhouse gas (GHG) emissions both through the production of enteric methane (CH4) and from fermentation of your manure. In addition to the production of GHGs, other wastes mainly phosphorus in the form of phosphate (PO -43 ), nitrous oxide (N 2 O) and ammonia (NH 3 ) will impact the environment due in large part to the waste treatment systems that have the quantity and quality of inputs used and productivity by area. In this work to assess the environmental impacts of the studied production system a Life Cycle Assessment was carried out. Going further due to the relevance of the economic viability of the production systems a cash flow shaped according to the dairy farm studied was elaborated and with the use of investment analysis techniques the project was evaluated. Thus the objective of this work was to identify the environmental impacts of the dairy production system and to evaluate the economic viability of its implementation. In the first chapter a literature review was carried out with a focus on the state of the art of national and regional dairy farming in the methodology of Life Cycle Assessment and investment analysis techniques. In the second chapter two studies were carried out the first addressing environmental impacts and the second addressing the economic viability of the production system both compiled in an article. The first resulted in a carbon footprint of 1.48 kg per liter of milk corrected for protein and fat and the second in a modified internal rate of return of 46.91%, a Benefit / Cost ratio of 2.82 and a payback discounted from 13.36 years. The sum of the results showed that an intensified productive system with animals confined in a stable although requiring greater financial investment allows a greater financial return and productivity per area.en
dc.description.resumoCom o aumento da população mundial surge o aumento da demanda por alimentos, dentre eles o leite bovino. O que faz com que cada vez mais os métodos de produção de leite se intensifiquem alternado de sistemas extensivos para intensivos. Esta mudança resulta em vários desafios para o alcance da sustentabilidade ambiental e econômica. Nos parâmetros ambientais, a pecuária em sistemas intensivos tem se destacado, principalmente, pelo fato de os bovinos contribuírem com as emissões de gases de efeito estufa (GEE), tanto por meio da produção de metano (CH 4 ​) entérico como do proveniente da fermentação de seus dejetos. Além da produção dos GEE, outros dejetos, principalmente o fósforo na forma de fosfato (PO -​43 ), óxido nitroso (N 2 O) e amônia (NH 3 ) vão impactar no meio ambiente devido em grande parte aos sistemas de tratamento de dejetos que possuem, a quantidade e qualidade dos insumos utilizados e a produtividade por área. Neste trabalho para se avaliar os impactos ambientais do sistema produtivo estudado, realizou-se uma Avaliação do Ciclo de Vida. Indo além, devido a relevância da viabilidade econômica dos sistemas produtivos, foi elaborado um fluxo de caixa moldado conforme a fazenda estudada e com a utilização das técnicas de análise de investimento, o empreendimento foi avaliado. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os impactos ambientais do sistema de produção leiteira e avaliar a viabilidade econômica de sua implantação. No primeiro capítulo, foi realizada uma revisão de literatura com enfoque no estado da arte da pecuária leiteira nacional e regional, na metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida e nas técnicas de análise de investimento. No segundo capítulo, dois estudos foram realizados, o primeiro, abordando os impactos ambientais e o segundo abordando a viabilidade econômica do sistema produtivo, ambos compilados em um artigo. O primeiro resultou em uma pegada de carbono de 1,48 kg por litro de leite corrigido para proteína e gordura e o segundo em uma taxa interna de retorno modificada de 46,91%, uma relação Benefício/ Custo de 2,82 e um payback descontado de 13,36 anos. A soma dos resultados demonstraram que um sistema produtivo intensificado, com os animais confinados em estábulo, embora demande um maior investimento financeiro possibilita um maior retorno financeiro e produtividade por área.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-26T12:32:23Z No. of bitstreams: 1 DouglasChristoferKickeBasaia.pdf: 884686 bytes, checksum: aeda015e9bcf5a5d3e9125ec625bb9c7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-26T12:32:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DouglasChristoferKickeBasaia.pdf: 884686 bytes, checksum: aeda015e9bcf5a5d3e9125ec625bb9c7 (MD5) Previous issue date: 2020-03-13en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução de leitept_BR
dc.subjectMilk productionen
dc.subjectGases do efeito estufapt_BR
dc.subjectGreenhouse gasesen
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleAvaliação do ciclo de vida e análise da viabilidade econômica de uma fazenda leiteira no estado de Minas Gerais-Brasilpt_BR
dc.title.alternativeLife cycle assessment and analysis of the economic and financial viability of a dairy farm in the state of Minas Gerais Brazilen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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