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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Schoeninger, Vanderleia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896063674166586pt_BR
dc.contributor.referee1Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee2Quequeto, Wellytton Darci-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4836618362679342pt_BR
dc.creatorSilva, Leticia Barbosa-
dc.date.accessioned2020-06-01T12:38:05Z-
dc.date.available2020-06-01T12:38:05Z-
dc.date.issued2017-08-17-
dc.identifier.citationSILVA, Leticia Barbosa. Qualidade tecnológica de cultivares brasileiras de feijão e adaptabilidade ao processamento industrial. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3179-
dc.description.resumoAtualmente, com a mudança no cenário econômico, atividades que demandam maior tempo, como o preparo tradicional de feijão, deixaram de ser prioridade na rotina de muitas famílias brasileiras. Uma alternativa que atende ao consumidor moderno é o feijão processado tipo enlatado. Devido a necessidade de estudos sobre o material genético brasileiro, o presente trabalho visa analisar a qualidade tecnológica de duas cultivares, ANFc9 classe cores (carioca) e ANFp110 da classe preto provenientes de dois municípios produtores, Sinop/MT e Cascavel/PR, e avaliar a adaptabilidade ao processamento industrial dos grãos de feijão carioca. Foram avaliados os seguintes parâmetros físicos em ambas as cultivares: teor de água, coeficiente de hidratação, massa de 100 grãos, índice de danos após a hidratação, índice de danos após o cozimento, tempo de cocção e cor. Os grãos de feijão carioca foram processados em uma indústria do setor, utilizando-se dois tipos de processos, com o grão in natura, e com hidratação prévia. No feijão enlatado, avaliaram-se os parâmetros de qualidade: peso bruto, líquido e drenado, índice de danos, cor, sólidos solúveis e sólidos totais no caldo, acidez e pH. Os dados de qualidade tecnológica foram submetidos à análise descritiva e de qualidade do feijão enlatado avaliados por meio de análise de variância, com delineamento fatorial, sendo os fatores local de produção e tipo de processo, em dois níveis cada. Como resultado verificou-se que no caso do feijão carioca, os grãos provenientes da região sul, apresentaram melhores índices de qualidade tecnológica quando comparados com as mesmas cultivares da região Centro-Oeste (Sinop). No processamento industrial, observou-se que o local de produção não altera de forma expressiva a qualidade final do produto. O tipo de processo, mais indicado quando o foco for menor índice de lixiviação dos componentes do caldo, manutenção da coloração e maior integridade dos grãos, é o processo industrial sem uso de hidratação prévia para a cultivar ANFc9, avaliada neste estudo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-01T12:38:05Z No. of bitstreams: 1 LeticiaBarbosaSilva.pdf: 651675 bytes, checksum: 180d095b85fdab7f313fdc9ee533b04c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-01T12:38:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeticiaBarbosaSilva.pdf: 651675 bytes, checksum: 180d095b85fdab7f313fdc9ee533b04c (MD5) Previous issue date: 2017-08-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarisla
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectIndustrialized foodsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleQualidade tecnológica de cultivares brasileiras de feijão e adaptabilidade ao processamento industrialpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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