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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Líquido da castanha de caju na alimentação de codornas europeias
Título(s) alternativo(s): Cashew nut liquid in the feeding of european quails
Autor(es): Sanches, Lorena Mari
Primeiro Orientador: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.referee1: Komiyama, Claudia Marie
metadata.dc.contributor.referee2: Gandra, Érika Rosendo de Sena
Resumo: O líquido da castanha de caju contém substâncias biologicamente ativas, como os ácidos anacárdico, cardol e cardanol, que possuem ação antimicrobiana e antioxidante, devido a isso têm sido estudados como um possível aditivo natural para dieta animal. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis do líquido da castanha de caju na ração de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix)) de 1 a 35 dias de idade sobre o desempenho, rendimento de carcaça e peso dos órgãos do trato gastrointestinal. Para tanto, 575 codornas foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0%, 0,25%,0,50%, 0,75% e 1,00% de líquido da castanha de caju), cinco repetições e 23 aves por unidade experimental. Para determinação do desempenho produtivo, as aves e as sobras de rações foram pesados aos 14 e aos 35 dias de idade para cálculo do ganho de peso, consumo médio de ração e conversão alimentar. Aos 35 dias, dez machos, selecionados aleatoriamente por tratamento, foram sacrificados, para determinação do peso relativo dos órgãos do trato gastrointestinal (proventrículo, moela, pâncreas, fígado, intestino delgado e intestino grosso), comprimento do intestino delgado e grosso e rendimento de carcaça e cortes (peito, asa e perna). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial. Para comparação de resultados entre o tratamento controle (0% de líquido da castanha de caju) com cada um dos níveis de inclusão do óleo foi utilizado o teste de Dunnett a 5% de probabilidade. Avaliando-se a conversão alimentar, ganho de peso e consumo médio de ração, as dietas contendo líquido da castanha de caju não foram capazes de interferir (P>0,05) nessas variáveis. Os resultados de rendimento de carcaça mostraram que as aves alimentadas com dietas contendo diferentes níveis do líquido não tiveram (P>0,05) o rendimento de carcaça bem como o rendimento dos cortes (peito, asa e perna) afetados ao final do período experimental (35 dias). Para os resultados de peso relativo dos órgãos do trato gastrointestinal a inclusão do líquido da castanha de caju somente interferiu (P<0,05) no peso do fígado, apresentando comportamento quadrático com menor peso ao nível de 0,33% de inclusão do líquido. Dessa maneira, os diferentes níveis de líquido da castanha de caju incluso nesse trabalho, não foram capazes de trazer melhorias para o desempenho, características de carcaça e peso relativo dos órgãos.
Abstract: The cashew nut liquid contains biologically active substances such as anacardic acids, cardol and cardanol, which possess antimicrobial and antioxidant action, and for this reason it has been studied as a possible natural additive for animal diets. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of different levels of the cashew nut liquid inclusion on the diets of European quails (Coturnix coturnix coturnix) by the growth performance, carcass yield and gastrointestinal tract organs weight. Five hundred seventy-five European quails, 1-35 days of age, were arranged in a completely randomized design with five treatments (0%, 0.25%, 0.50%, 0.75% and 1.00% inclusion of cashew nut liquid), five repetitions with 23 birds each. For determination of productive performance, the birds and the orts were weighed at the 14 and 35 days of age to calculate the body weight gain, average feed consumption and feed conversion ratio. At the 35 day, ten males were randomly selected from each treatment, and sacrificed to determine gastrointestinal tract organs weight (proventriculus, gizzard, liver, pancreas, small intestine and large intestine), the length of the small and large intestine, carcass yield and cuts (breast, wing and leg). Data were subjected to analysis of variance and polynomial regression. The results between the control treatment (0 % of cashew nut liquid) and each liquid inclusion level were compared by the Dunnett test at 5 % probability. Diets containing cashew nut liquid were unable to interfere (P > 0.05) on feed conversion ratio, body weight gain and average feed consumption. Carcass yield results showed that birds fed diets with different cashew nut liquid levels did not have the carcass and cuts yield (breast, wing and leg) affected (P > 0.05) at the end of the experimental period (35 days). For the results of the gastrointestinal tract organs weight, the inclusion of cashew nut liquid only interfered (P < 0.05) on the liver weight, showing quadratic behavior in which the liver had less weight at the level of 0.33% of cashew nut liquid inclusion. As a final point, the inclusion of different levels of cashew nut liquid on the diets of European quails were not effective on providing improvements on growth performance, carcass characteristics and relative organs weight.
Palavras-chave: Composição da carcaça
Carcass composition
Coturnix coturnix japonica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SANCHES, Lorena Mari. Líquido da castanha de caju na alimentação de codornas europeias. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3196
Data do documento: 29-Mar-2017
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