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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998pt_BR
dc.contributor.referee1Seno, Leonardo de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4687732530904848pt_BR
dc.contributor.referee2Borquis, Rusbel Raul Aspilcueta-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8114675802937977pt_BR
dc.creatorMessa, Roseane Scheufele-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3679634011792897pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-02T13:18:55Z-
dc.date.available2020-06-02T13:18:55Z-
dc.date.issued2017-03-22-
dc.identifier.citationMESSA, Roseane Scheufele. Relação entre a morfometria corporal e a composição tecidual do lombo de cordeiros. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3208-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the correlations between in vivo measurements with the muscle, fat and bone ratio of the loin cut with flank of commercial lambs. Forty male crossbred lambs, non-castrated, with body weight close to 35 kg, and purchased from a commercial nursery were used. Ultrasound images were taken the day before slaughtering, and also in vivo measurements. The in vivo characteristics measured were: wither height (WH), rump height (RH), chest width (CW), hip width (HW), heart girth (HG). The ultrasonic measurements were made between the 12th and 13th ribs on the Longissimus In dissection of the ribs, loin were separated bones, muscles and subcutaneous fat (composed of external fat, located below the skin), intermuscular fat (all fat located below the deep fascia, associated with muscles), others (all non identified tissues, composed of tendons, glands, nerves and blood vessels). The results related to the tissue composition of the ribs and the characteristics measured in vivo were analyzed by Pearson's correlation at the 5% level of significance. There was a positive correlation for muscle in relation to wither height (WH) (0.047) and negative correlation for bone in relation to chest width (CW) (0.019). The study of the correlations between the in vivo characteristics and the tissue components of the loin cut with flank was not very efficient.en
dc.description.resumoObjetivou-se estudar as Relações entre a morfometria corporal e as proporções teciduais de músculo, gordura e ossos do corte lombo de cordeiros comerciais. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, adquiridos de um criatório comercial, os cordeiros apresentaram peso médio 33,5 ± 2,4 kg. No dia anterior ao dia de abate foi realizada a obtenção das medidas in vivo, onde foram avaliadas: altura de anterior (AA), altura de posterior (AP), largura de garupa (LG), largura de peito (LP) e perímetro torácico (PT). E foram tomadas as imagens ultrassonograficas efetuadas entre a 12a e 13a costelas sobre o músculo Longissimus, (AOL) Área de Olho de lombo, (EGS) Espessura de Gordura Subcutânea. Na dissecação das costelas lombo foram separados os ossos, músculos e gordura subcutânea (composta pela gordura externa, localizada abaixo da pele), gordura intermuscular (toda gordura localizada abaixo da fáscia profunda, associada aos músculos), outros (todos tecidos não identificados, composto por tendões, glândulas, nervos e vasos sanguíneos). Os resultados referentes à composição tecidual das costelas lombo e as características medidas in vivo foram analisados por correlação de Pearson, no nível de 5% de significância. Foi verificado correlação positiva para músculo em relação à altura de posterior (AP) (0,267), correlação negativa para osso em relação à largura de peito (LP) (-0,328), e correlação negativa também entre a relação músculo:gordura de (LP) (-0,122). Os resultados obtidos através do estudo da Relação entre a Morfometria Corporal e a Composição Tecidual do lombo de cordeiros foram útil na predição dos componentes teciduais da carcaça.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-02T13:18:55Z No. of bitstreams: 1 RoseaneScheufeleMessa.pdf: 1073675 bytes, checksum: a4d45b4607dbc02106947bf4097d72db (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-02T13:18:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RoseaneScheufeleMessa.pdf: 1073675 bytes, checksum: a4d45b4607dbc02106947bf4097d72db (MD5) Previous issue date: 2017-03-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectSheepen
dc.subjectAnálise de tecidospt_BR
dc.subjectTissue analysisen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleRelação entre a morfometria corporal e a composição tecidual do lombo de cordeirospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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