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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3250
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização bioquímica da enzima β-glicosidase produzida por Paecilomyces variotii |
Autor(es): | Reiter, Jaqueline Marques |
Primeiro Orientador: | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paz, Marcelo Fossa da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Garcia, Nayara Fernanda Lisboa |
Resumo: | A enzima β-glicosidase pode ser utilizada em diferentes processos industriais, tais como: na hidrólise enzimática da celulose para obtenção de açúcares fermentescíveis, na obtenção de alimentos funcionais derivados de soja ou ainda pela indústria de sucos e bebidas aumentando a qualidade aromática de derivados de uva. De modo geral, a aplicabilidade industrial de uma enzima está intimamente relacionada com as suas características bioquímicas e sua viabilidade econômica. Dessa forma, anteriormente a aplicação de uma enzima em processos industriais é preciso conhecer as propriedades catalíticas desse biocatalisador. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar bioquimicamente e avaliar a atividade catalítica na presença de etanol e glicose da enzima β-glicosidase produzida pelo fungo Paecilomyces variotii. O fungo foi isolado e cultivado para posterior obtenção da enzima, a qual foi submetida a testes de pH e temperatura, e teve sua atividade catalítica quantificada na presença de etanol e glicose. Neste estudo, a β-glicosidase produzida por P.variotii mostrou-se mais eficiente em pH 4,0 e temperatura 50oC e manteve estável sua atividade em pH 3,0-5,5, assim como após uma hora de incubação a 50oC. A enzima manteve 70% de sua atividade original na presença de 10% de etanol e foi inibida competitivamente por glicose, fato que favorece a aplicação desse biocatalizador em processos de sacarificação e fermentação simultânea. |
Palavras-chave: | Produção enzimática Enzyme production Beta-glicosidase |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | REITER, Jaqueline Marques. Caracterização bioquímica da enzima β-glicosidase produzida por Paecilomyces variotii. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3250 |
Data do documento: | 22-Ago-2017 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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